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Con un incremento de 4% termina temporada de exportaciones de uvas de mesa chilenas

Santiago, 24 Julio 2017.- La temporada 2016/2017 de uva de mesa concluyó la semana 28 con las últimas exportaciones registradas. El total exportado en la presente temporada fue de 730.264 toneladas, un 4% más respecto de la temporada anterior de acuerdo al informe final de temporada 2016/2017 elaborado por Asoex.

La campaña 2016/17 se caracterizó por el marcado adelantamiento de las exportaciones, ejemplo de ello fue mayor registro de exportaciones de 75.392 toneladas, alcanzado en la semana 9, el más temprano del que se tenga registro y 4 semanas antes que la temporada anterior.

Respecto de las variedades exportadas, las uvas rojas sin semilla volvieron a recuperar el primer lugar de exportación con 271.428 toneladas y un 37% de participación, seguidas de las rojas con semilla con 221.555 toneladas y un 27% de participación. En tercer lugar se encuentran las uvas blancas sin semilla con 196.770 toneladas y un 30% de participación seguidas por las uvas negras sin semilla que esta temporada registraron un máximo histórico de exportación de 32.924 toneladas, un 15% más que la temporada anterior con una participación que alcanzó el 5% de las exportaciones de uva de mesa de Chile. El resto de las variedades representa apenas el 1%, alcanzando las 7.587 toneladas.

Norteamérica se mantiene como el principal destino de las exportaciones de uva de mesa de Chile con 364.770 toneladas, un 11% más que la temporada anterior, alcanzando el 50% del total exportado. En segundo lugar se ubicó el Lejano Oriente con 170.085 toneladas. Si bien las exportaciones a China y Hong Kong disminuyeron en un 27% hasta las 97.992 toneladas, los envíos a Indonesia se incrementaron en un 92% hasta alcanzar las 8.251 toneladas. En tercer lugar se ubicó Europa con 127.695 toneladas y si bien sus exportaciones aumentaron un 15% respecto de la temporada anterior, este destino muestra una marcada disminución en su participación desde la temporada 2010/11. El resto de los destinos representa el 9% de las exportaciones.

En 2016/2017 la tercera región fue la única de las principales regiones exportadoras que presentó cifras menores a la temporada anterior con 81.736 toneladas, un 11% menos. Por el
contrario, la cuarta región nuevamente presentó un aumento, esta vez de 12%, llegando a las 140.635 toneladas, cifra que marca una recuperación. En la zona central, todas las regiones presentaron aumentos de 6% la V, 8% la RM y 3% la VI.

Durante la última temporada fueron 293 las empresas que exportaron uva de mesa, 23 empresas menos que la temporada previa. Las 5 empresas que lideraron las exportaciones fueron, Subsole con un 4,93% del volumen total exportado, seguido de Del Monte con un 4,88%, Rio King con 4,46%, Exser con 4,34% y Dole- Chile con 4,31%.


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