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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Comité del Kiwi, Inicia Proceso de Renovación de Membresía para sus Socios y Adhesión para Nuevas Empresas.
La aplicación de los Programas de Aseguramiento de Calidad (PAC) y de Madurez (PAM) han permitido a las empresas socias del Comité del Kiwi, llegar a los principales mercados de destino con un producto de mejor madurez, buena calidad y mejor condición.
Los parámetros y procedimientos utilizados para la implementación del “Programa de Aseguramiento de Madurez” (PAM) para la temporada 2015 se encuentran disponibles en la página web del Comité del Kiwi. Se conservan los parámetros de la temporada pasada es decir 5,5° Brix promedio para sólidos solubles y 15,5% promedio para materia seca.
Por lo mismo, por séptima temporada el Comité del Kiwi invita a toda la industria a participar de este proyecto y la aplicación de estos programas, mediante la incorporación como socios al Comité.
El Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM), tiene como objetivo central la aplicación de estándares mínimos de madurez para regular el inicio de las cosechas de kiwi y por esta vía asegurar una aceptabilidad mínima de la fruta por parte de los consumidores. Los parámetros y procedimientos utilizados para el PAM esta temporada son los mismos utilizados la temporada pasada, y se encuentran disponibles en la página web del Comité, www.comitedelkiwi.cl:
• Circular CDK N°7/15
• Formulario de adhesión
• PAM02. Estándares mínimos de madurez
• PAM03. Procedimiento de muestreo de huerto; PAM04.
• PAM04. Control de equipos e instrumentos de medición;
• PAM05.Procedimientos de análisis de madurez de kiwi
El Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC), en tanto, es un proceso de mejoramiento continuo de la calidad de manera de responder a los desafíos y cambios constantes del mercado.
El objetivo de ambos programas es incrementar y mejorar la competitividad del kiwi chileno, a través de una oferta consistente y de calidad homogénea que garantice una experiencia grata al consumidor final.
Estándares Mínimos de Madurez:
Con el objetivo de cumplir con los estándares mínimos de madurez para el inicio de la cosecha del kiwi y facilitar la implementación del PAM, se debe tener las siguientes consideraciones:
Un periodo único de cosecha y cumplir con los estándares establecidos para los parámetros mínimos de madurez: Sólidos Solubles: 5,5° Brix promedio (ningún fruto bajo 4,8° Brix) y Materia Seca, promedio 15,5 %. Las unidades de madurez que no cumplan con la materia seca de 15,5% deberán esperar alcanzar 6,2°Brix promedio con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix.
Georeferencia: Todas las Unidades de Madurez (UM) deberán estar inscritas en la página web del Comité del Kiwi, con la información actualizada y geo-referenciada antes de comenzar el proceso de muestreo y análisis para su liberación.
Es importante señalar que para formar parte del Comité del Kiwi se debe cumplir con algunos compromisos, información que se encuentra disponible en la Circular CDK N°7/15.
Para el caso de los actuales socios, la renovación anual al Comité del Kiwi se realiza de forma automática, salvo que durante este período (fines de diciembre-enero) la empresa indique lo contrario.
Para mayor información sobre el proceso de Adhesión, contactar a la Sra. Elizabeth Köhler B., Coordinadora General, al fono 02 472 47 83 o al Email: ekohler@comitedelkiwi.cl.
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