Page 15 - ASOEX Informa online Nº65
P. 15

Autorización de Ingreso de Arándanos y Paltas a India
Durante una visita público-privada realizada en el mes de abril pasado, a la India, el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier y el Joint Secretary del Ministerio de Agricultura de India, Ashwani Kumar,  rmaron un acuerdo de entendimiento para la autorización de ingreso de arándanos y paltas frescas desde Chile a la India, bajo inspección, este acuerdo forma parte de un largo trabajo conjunto entre el sector público y privado con las autoridades de la India.
El acuerdo se materializó en el mes de Julio cuando India, informa a la OMC, los requisitos para el ingreso de las paltas y arándanos chilenos. Sumándose a  nes del mes de agosto una vista de representantes del los Ministerios de Agricultura y de Comercio e Industria de la India, con el objetivo de veri car el cumplimiento del protocolo establecido para el inicio de las exportaciones de las mencionadas especies. La delegación de reunió con profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX).
La delegación India estuvo integrada por Ashwani Kumar, Secretario Adjunto del Departamento de Agricultura y Cooperación, y Bienestar para los Agricultores (DAC&FW); K.S. Kapoor, Director Adjunto de la Dirección de Protección Fitosanitaria, Cuarentena y Almacenamiento; R. K. Sharma, Director Asistente de la misma dirección, y Lokesh Gautam, Inspector de Campo de la Autoridad para el Desarrollo
de la Exportación de Productos Alimenticios Agrícolas y Procesados (APEDA) del Ministerio de Comercio e Industria de la India.
Durante la vista pudieron veri car en terreno huertos y plantas de embalaje de paltas, comprobando el cumplimiento de altos estándares de inocuidad y calidad llevados a cabo por el sector exportador chileno. Se espera durante octubre poder iniciar los envíos de paltas y arándanos.
Durante la temporada 2015-2016, Chile exportó a India más de 35 mil toneladas de frutas frescas, lo que representó un incremento cercano al 70% en relación a lo enviado la campaña 2014-2015, y que evidencia la importancia que adquiere el mercado de India para las exportaciones de frutas frescas.
De las más de 35 mil toneladas, el 89,9% correspondió a envíos de manzanas rojas, el 9% a kiwis, 0,8% a uva de mesa, 0,3% ciruelas frescas, 0,1% a cerezas y peras, respectivamente.
Noticias
15
Noticias


































































































   13   14   15   16   17