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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
estaciones de monitoreo biológico de la plaga con el objeto de obtener datos sobre la evolución de la fenología de la polilla y así mejorar la oportunidad de las aplicaciones de productos  tosanitarios.
Sigue siendo hasta ahora, un tema no resuelto y pendiente, el control de la plaga en áreas urbanas, es difícil con los recursos actuales disponibles abordar este control de buena forma, una herramienta que se ve promisoria es la técnica del insecto estéril (TIE), los resultados obtenidos en los ensayos de terreno realizados en una comuna de Santiago por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y el SAG, nos muestran que en el futuro próximo puede ser “la herramienta” de control en áreas urbanas, si existe la voluntad política y el
 nanciamiento para ejecutar las inversiones que esta técnica requiere para ser implementada.
En este ámbito, el sector frutícola junto al SAG están haciendo todos los esfuerzos técnicos y  nancieros necesarios para acelerar el desarrollo de la técnica del insecto estéril (TIE) y también en el uso de controladores biológicos (CB).
Nuestro gran desafío como sector, está en diseñar un Programa de Control junto al sector público, que asegure tener todos los elementos necesarios para poder implementar y dar consistencia a las estrategias diseñadas y lograr los resultados de supresión, contención y erradicación que como país esperamos lograr.
Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso
El Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del frambueso, no sólo ha logrado desarrollar las únicas y primeras tres variedades chilenas de frambuesas, sino que también por primera vez Chile exporta genética de berries a mercados internacionales que producen en contra-temporada.
Con el objetivo de dar a conocer los positivos resultados alcanzados por el PMG del frambueso, perteneciente al Consorcio Tecnológico de la Fruta, gracias a aportes públicos de FONDEF IDea, especialmente en lo relacionado con la evaluación de selecciones avanzadas, se llevó a cabo recientemente una reunión en la cual participaron representantes del mencionado Consorcio y PMG, así como también del Fondo de Fomento al Desarrollo Cientí co
y Tecnológico (FONDEF); la Corporación de Fomento a la Producción (Corfo), y de la Universidad Católica de Chile.
Es importante destacar la importancia de los aportes públicos, como lo son el FONDEF y CORFO, y del sector privado, entregados por las empresas socias del Consorcio. Así como también los aportes a la competitividad que los programas de mejoramiento genético están entregando al sector productor y exportador de frutas.
Actualmente las variedades están siendo plantadas en Chile, donde habría poco más de 100 hectáreas comerciales. Estas variedades están teniendo muy buenos resultados en el campo, pues son más productivas y tienen un tamaño de fruta más grande. A nivel local se está proyectando alcanzar, por lo menos en un comienzo, entre 5 y 10 por ciento del mercado de la frambuesa.
Se están exportando plantas de Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara para su evaluación a España, Portugal y Australia, y próximamente también se incluirá México.
Entre los desafíos mencionados por los especialistas destacan el cumplir con el abastecimiento de plantas a nivel local e internacional; se debe lograr que Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara sean cultivadas todo el año para asegurar una adecuada comercialización e interés del consumidor por tenerlas en su mesa. Asimismo se debe trabajar en la protección de las variedades en los países importadores, realizar asesorías técnicas a nivel nacional e internacional para los agriculturas que produzcan las variedades.
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