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¿Cuál es su visión del avance en susten- tabilidad dentro del sector agrícola y en especial el frutícola en Chile?, ¿Dónde de- bería potenciarse el trabajo?
La sustentabilidad, sobre todo en relación con sus dimensiones social y ambiental, ha cobrado relevancia en el último tiempo, tan- to dentro del estado como a nivel producti- vo. No obstante, dentro del sector frutícola la situación no es homogénea. Existen difi- cultades o brechas que dependen de mu- chos factores, tales como las especies fruta- les producidas en cuestión, los mercados de destino y sus exigencias, la relación que ten- gan los productores con los territorios, los di- ferentes tamaños de productores y la inver- sión necesaria y fuentes de financiamiento disponibles para realizar estos cambios.
En este sentido, desde Odepa buscamos contribuir a apoyar a las pequeñas y los pe- queños productores en la transición hacia una producción más sustentable, así como en generar las condiciones habilitantes para agilizar estos cambios, ya sea mediante cam- bios normativos, o mediante la cooperación y articulación para la generación de innova- ción y adopción de prácticas más sustenta- bles. Por otro lado, mediante programas como “Chile Origen Consciente”, buscamos mejorar el desempeño de los sectores, así como aumentar el reconocimiento de los productos y gremios que han incorporado prácticas más sustentables.
Finalmente, ¿Hay algún sello especial que quiera imprimir como directora en Odepa?
Un tema clave que pretendo que sea el se- llo de mi gestión es el fortalecimiento de la seguridad alimentaria. Para ello, hemos tra- bajado de forma colaborativa con ocho mi-
nisterios, desarrollando la Estrategia de So- beranía para la Seguridad Alimentaria, que, busca orientar el accionar del Estado hacia el fortalecimiento de los patrimonios que son la base del sistema alimentario nacional, y así, avanzar hacia sistemas alimentarios más sustentables, resilientes e inclusivos, tenien- do como foco garantizar el derecho humano a la alimentación.
Otro sello que estamos trabajando, y que se relaciona con la seguridad alimentaria, es enfrentar el cambio climático. Hemos traba- jado intensamente en elaborar, en coordina- ción con los otros servicios del Minagri y con un foco participativo, el plan de adaptación al cambio climático del sector silvoagrope- cuario 2023-2027, que busca disminuir la vulnerabilidad de agricultores y agricultoras frente a este fenómeno. Adicionalmente, he- mos comenzado el diseño del primer plan de mitigación del sector, que estará en línea con los requerimientos de la Ley Marco de Cambio Climático, y con los compromisos nacionales de alcanzar a carbono neutrali- dad al 2050.
Finalmente, la directora reiteró que Odepa siempre ha tenido un rol muy relevante en la articulación entre distintos sectores, y que continuarán con esa labor de generar instan- cias para analizar y plantear posiciones que permitan el desarrollo de un sector más sus- tentable, descentralizado y que resguarde la seguridad alimentaria.
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