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a Rusia corresponden a uvas, manzanas y kiwis y en estos productos somos competidores con varios países de la región y con Nueva Zelandia. Con un eventual arancel más bajo, lograríamos competir en mejores condiciones en el mercado ruso.
Según la FAO, el embargo alimenticio de Rusia modificó la logística de los suministros de alimentos en el mundo, incluyendo los países contra los cuales no habían sido implementadas las limitaciones. Según usted, ¿cómo ha afectado o favorecido a la fruticultura nacional el cierre del mercado ruso a los productos provenientes de la Unión Europea?
Vemos que las sanciones y contra sanciones entre Rusia y la UE, además de Estados Unidos de América y otros países, ha sido un tema complejo en términos globales, lo cual ha tenido desde luego, un efecto en la economía rusa y en sus socios comerciales.
Sabemos que en un primer momento, países como el nuestro se vieron favorecidos, especialmente en algunos rubros. Ha sido positivo por ejemplo para las exportaciones del sector frutícola; donde si bien, los precios no fueron muy altos, fueron liquidados sin ajustes. El ejemplo más claro de esto fue la producción de manzanas, aunque por añadidura, los envíos de manzanas chilenas a la UE se vieron afectados.
No todos los rubros se comportan igual, hay otros sectores donde los créditos que necesitan los importadores son más elevados y complicados de obtener por parte de los bancos en tiempos de crisis.
En definitiva, el período 2014-2015 ha sido una temporada complicada. En principio, había temor de exportar a Rusia debido a la crisis, incertidumbre, posibles problemas de pago, etc. No obstante, vemos que el comercio igual ha fluido. En el caso de Chile, observamos por ejemplo que los envíos de frutas alcanzaron US$ 91 millones en el período enero-julio de este año, es decir, un 16% de aumento en comparación con similar período de 2014.
¿Cómo beneficiará el TPP del Asia Pacífico al sector frutícola nacional?
Lo primero que es importante señalar es que hasta este momento la negociación del TPP no está completamente cerrada. Si bien Chile posee acuerdos con todos los miembros del TPP, no todos ellos presentan el mismo grado de profundidad. Por ejemplo, mientras los acuerdos con Estados Unidos y Australia tienen ya casi el 100% de nuestro comercio con arancel cero, los acuerdos bilaterales con países como Japón,MalasiayVietnamposeenimportantesexclusiones.
Muchas de éstas se relacionan con el sector agroalimentario. Entonces, si logramos cerrar la negociación de acceso a mercados en los términos que Chile aspira, se abrirán buenas oportunidades para seguir creciendo en el comercio con este grupo de economías. La fruta fresca es un sector emblemático de nuestras exportaciones y en el marco del TPP, en algunos destinos este grupo de productos disfrutará de un acceso preferencial que antes no tenía y en otros casos, muy probablemente lo mejorarán. Se beneficiarían junto a la fruta fresca otros bienes del sector agroalimentario, por ejemplo, carne, productos alimenticios de la agroindustria, frutos secos, productos del mar y vinos, entre otros.
Entonces, vemos que de concluir exitosamente este proceso, podría reportar beneficios importantes para el sector frutícola chileno. Esto, si consideramos que en el período 2009-2014, el comercio chileno del sector agropecuario, silvícola y pesquero con los países que integran TPP, tuvo un crecimiento promedio anual de 5,3%. En particular, de los más de 3.000 millones de dólares de exportaciones de fruta fresca, un 42% se dirige a esa zona, a pesar de que en algunos acuerdos bilaterales ciertos productos frutícolas no gozan de preferencia arancelaria alguna, por encontrarse excluidos.
Desde una perspectiva más general, el TPP establecería un conjunto de normas que favorecerán la facilitación del comercio y propiciarán mejores regulaciones en el ámbito sanitario y fitosanitario, mediante las cuales nuestros productos entrarán a los respectivos mercados en condiciones más previsibles y estables, con lo que se asegurará un efectivo acceso.
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Entrevista
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