Page 14 - ASOEX INFORMA ONLINE Nº62
P. 14

Fomento
14
Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Aprueban Puesta en Marcha del Programa Estratégico Regional (PER) Fruticultura Sustentable de la Región de Valparaíso
El desarrollo del Programa fue aprobado por el Comité de Programas e Iniciativas Estratégicas (CPIE), y una de sus primeras actividades fue el desarrollo del primer taller informativo de la iniciativa
El Programa Estratégico Regional (PER) Fruticultura Sustentable de la Región de Valparaíso es una iniciativa que propicia el trabajo mancomunado de toda la cadena de valor, al sector público y privado de la región con una visión a 10 años (2015-2025). Corresponde a una iniciativa de CORFO, mediante la cual se busca mejorar la calidad del sector frutícola de la Región de Valparaíso, con el objetivo de lograr posicionar los productos regionales en mercados más exigentes y capaces de pagar precios más altos por dichos productos, generando un círculo virtuoso que impacte toda la cadena de producción. Para ello, el Programa centra sus acciones en cuatro frutos: cítricos, paltos, nogales y uva de mesa.
La elección de estas especies se debe a que si bien la producción en la Región de Valparaíso es diversa, sólo cuatro de ellas- paltos, cítricos, uvas de mesa y nueces- representan el 84% de la exportación frutícola de la región, con un valor de exportaciones de $735 MM US.
Se destaca además que este Programa se enmarca en la Agenda de Productividad, Crecimiento e Innovación del Gobierno de Chile, donde CORFO propuso los Programas Estratégicos de Especialización Inteligente (PER), que en el caso de la Región de Valparaíso tuvo su eje en la “Fruticultura Sustentable”.
El PER “Fruticultura Sustentable” recibió hace algunas semanas la aprobación por parte del CPIE, lo que signi ca que este programa está facultado para implementar el plan de trabajo propuesto para potenciar y posicionar la fruticultura regional en los mercados internacionales, a través de una serie de mejoras que incluyen la adopción urgente de nuevas tecnologías, un uso más inteligente del recurso hídrico, aumentar el capital social, acercar a
productores a universidades y centros de I+D, entre otros importantes desafíos.
Primer Taller
Una de las primeras acciones, tras ser aprobados los recursos para el desarrollo del Programa, fue el taller : “Jornada de información y sensibilización del programa estratégico Fruticultura Sustentable: reforzando el capital social en la comunidad de productores”.
El evento se desarrolló en el Open Hotel de Quillota, contando con las exposiciones de Sergio Maureira, Gerente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta y Presidente del Consejo Directivo del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable; quien fue el encargado de explicar en detalle a los participantes las implicancias de este programa, precisando que se trata de una iniciativa muy importante para el apoyo al crecimiento sustentable de la fruticultura regional, y ser un ejemplo a seguir por otras regiones.
Fomento


































































































   12   13   14   15   16