Page 18 - ASOEX Informa online Nº 79
P. 18
pag. 18
Consorcio Tecnológico
ASOEX Informa online
En el mismo sentido, Sergio Maureira, Ge- rente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, puntualizó: “Estamos muy contentos porque estamos en una eta- pa de consolidación de nuestro Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso, que hemos desarrollado desde el año 200, jun- to a la profesora Marina Gambardella de la Universidad Católica. Hoy estamos dando la gran noticia de tener otras 4 variedades de frambuesas para los pequeños productores, principalmente. Estamos en pleno proceso de registro ante el Servicio Agrícola y Ga- nadero. Agradecemos a todos quienes nos acompañaron en este proceso, y esperamos que estos programas de desarrollo genético, que son de largo plazo, puedan seguir con-
El aporte de estas 4 nuevas variedades al desarrollo y crecimiento de los pequeños agricultores del país fue destacado también por la Asesora de la Dirección Nacional de Indap, Camila Jerez. “Felicitamos a quienes hicieron posible estos desarrollos, porque todo proceso que va en beneficio del fortale- cimiento de la agricultura familiar campesina, sin dudas, para nosotros se trata de iniciati- vas que hay que conocer y ver la forma de apoyarlas, pues nuestro foco principal como nueva administración, es la agricultura fami- liar campesina, y cómo ésta adquiere mayor relevancia en todos los sistemas productivos del país”.
Estas 4 nuevas variedades se encuentran en etapa de registro en el SAG.
Frambuesas más sustentables, grandes, pro- ductivas y de mejores retornos
“Estas cuatro nuevas variedades de fram- buesas tienen características muy superiores a las anteriores variedades en términos fun-
solidándose para que nuestro país no sólo sea un gran exportador de frutas frescas, sino que también un gran exportador de ma- terial genético y de las relaciones entre los pequeños productores y las comunidades in- ternacionales”.
Pag.18 Consorcio Tecnológico
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Consorcio Tecnológico