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 Reapertura de Ciruelas Frescas al mercado de Estados Unidos bajo Systems Approach
 A fines del mes de enero, se confirmó el in- greso de ciruelas frescas chilenas a EE. UU. bajo el esquema de un Systems Approach, lo que permitió continuar con una inspección fitosanitaria, como condición de ingreso al país del norte, como alternativa a la fumiga- ción con Bromuro de metilo.
Esta medida se logró luego de un intenso tra- bajo conjunto entre el SAG y USDA/APHIS, después de que Estados Unidos cerrara el mercado para las ciruelas chilenas, producto de la detención de plagas cuarentenarias.
La temporada de ciruelas en Chile comien- za en noviembre y termina en abril, donde el 70% de las exportaciones de esta fruta se registran entre febrero y abril. Cabe seña- lar que Chile exporta en contra-temporada y representa el 90% de las importaciones de ciruelas, por lo que el cierre del mercado de EE.UU. a las ciruelas chilenas habría tenido un impacto importante, no solo para Chile, sino que también para puertos, importado- res, operadores logísticos, supermercados y el consumidor norteamericano.
La decisión adoptada por Estados Unidos re- fleja la confianza que países, con altos están- dares fitosanitarios, dan al trabajo que realiza
el SAG, como garante de la sanidad de los productos silvoagropecuarios.
Estados Unidos es el principal destino de las frutas frescas de Chile, en términos de vo- lumen, con una participación del 31% en el total de los envíos de nuestro país al mundo. En el caso de las ciruelas, durante la tempo- rada 2019-2020, nuestro país exportó más de 2 millones de cajas al mercado estadou- nidense.
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), agradeció los esfuerzos realizados por el Gobierno, destacando la importancia de reactivar las exportaciones de ciruelas frescas al mercado de Estados Unidos de América, en plena temporada de esta fruta. Con este anuncio no sólo se po- tenció una mayor y mejor competitividad y desarrollo de este sector, sino que también se pudo ofrecer a los consumidores una fruta de mejor calidad y condición, y contribuir a la sustentabilidad medioambiental, al susti- tuir el uso del fumigante bromuro de metilo por medidas para el manejo del riesgo y una inspección fitosanitaria en origen.
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