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Por su parte, Mei Maggi, Directora regional del SAG explicó que “evitar fumigar las uvas ayudará a que las exportaciones de uva ata- cameña sean competitivas, en relación, a las uvas exportadas desde Perú. Estas últimas en la actualidad no son fumigadas, lo cual no perjudica su sabor y calidad, por lo tan- to, obtienen más ganancias a igual nivel de exportación”, además señaló que están en condiciones de garantizar el personal nece- sario para revisión de las exportaciones.
Finalmente, Mario Holvoet, presidente de APECO indicó que “ha sido un camino sú- per largo, ASOEX ha estado muchos años en esto, se tomó el compromiso a nivel regio- nal de promover esto hace cinco años ya, y estamos en la recta final para lograr el pro- tocolo. Hemos avanzado bastante, tuvimos la visita del ministro, lo cual, nos dejó muy impresionados e hizo una buena gestión en Estados Unidos, y hemos sido respaldados por el Gobierno Regional y las Seremías. Nos sentimos súper apoyados”, manifestó.
específicamente la última temporada, se su- man aspectos como; la compleja situación logística que provocó serios retrasos en los embarques y viajes de estas frutas y por con- secuencia deterioro en la condición de la fruta, especialmente en el principal destino, Estados Unidos. Asimismo los altos costos de los fletes marítmos, y la escasez de traba- jadores para llevar a cabo la cosecha y otros procesos fueron importantes desafíos.
En este marco, la disponibilidad de varieda- des que se adapten a las condiciones chile- nas y que apoyen el recambio varietal de esta industria, se convierte en un factor clave para enfrentar los desafíos y mantener la compe- titividad de la uva chilena en los mercados de destino. Contar con uvas que resistan de mejor manera los largos viajes y respondan a los requerimientos del mercado y la industria es fundamental.
Por ello, ASOEX, a través del Consorcio Tec- nológico de la Fruta, con el apoyo de Corfo, lleva adelante 5 programas de mejoramiento genético en frutales (cerezo, carozo, manza- no, frambueso y uva de mesa), entre los que se encuentra el Programa de Mejoramien- to Genético de Uva de Mesa (PMG Uva de Mesa), el cual además de desarrollar uvas que respondan a un ideotipo o característi- cas que respondan a los requerimientos del mercado y los productores y exportadores chilenos, como es la firmeza, crocancia, dul- zor y larga poscosecha, entre otros, también se perfilan como desarrollos sustentables, al buscar un menor uso de productos químicos.
Dentro de estos desarrollos, se encontró la primera uva roja 100% chilena, la cual se encuentra en etapa de registro en el SAG. La industria de la uva de mesa chilena está en un proceso de reconversión y esta nueva variedad llega en el momento preciso para apoyar este proceso, pues está desarrollada para los productores y exportadores chile- nos. Chile, el principal país exportador de frutas frescas del hemisferio sur, el principal abastecedor de uvas de mesa a nivel glo- bal y el principal proveedor de países como China, por lo cual, con esta variedad se está dando un salto también para ser un referente
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  Nuevas variedades para reforzar la competitividad y sustentabilidad de
las uvas chilenas en los mercados internacionales
La industria de la uva de mesa chilena viene enfrentando hace algún tiempo temporadas desafiantes. Si bien, uno de los principales desafíos tiene que ver con factores climáti- cos adversos, desde hace algún tiempo, y
Pag.16 Noticias Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
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