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Fomento
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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Programa Estratégico
Fruticultura Sustentable, Región de Valparaíso
En el marco de la “Agenda de Productividad, Crecimiento e Innovación” del Gobierno de Chile, CORFO propuso los “Programas Estratégicos de Especialización Inteligente” orientados a contribuir a la productividad, a la so sticación y diversi cación de los distintos sectores productivos, a la sostenibilidad y al fortalecimiento del capital social, de acuerdo a sus ventajas comparativas y competitivas (Infografía adjunta). Es así como en la Región de Valparaíso, coherente con la estrategia regional de innovación, se seleccionó el sector frutícola para desarrollar un “Programa Estratégico Regional (PER)”. En particular el “Programa Estratégico Regional de Fruticultura Sustentable”, único programa asociado a este sector a nivel nacional, el que busca transformar la industria frutícola dando respuesta a las oportunidades que las tendencias de mercado van imponiendo, para mejorar la competitividad de los productos de la región, a través de la reducción de brechas tecnológicas y productivas y la ampliación, diversi cación y so sticación de la oferta.
El propósito de este proyecto es entregar herramientas a los productores de fruta para que puedan desarrollar una matriz de productos diversi cada y con alto valor agregado, transformando a la fruticultura primaria en una industria sustentable, amigable con el medio ambiente, económicamente rentable y con equidad social.
Por su parte, la visión o  n último de esta iniciativa es lograr el reconocimiento de la región como un polo de desarrollo de fruticultura sustentable y aumentar entre un 30% a 50% el valor de sus exportaciones en la próxima década.
Características del PER Frutícola
El PER Frutícola contempla un periodo de 10 años (2015- 2025) para la ejecución de sus distintas etapas y actividades. El proceso se inició en los primeros meses de 2015 con el diagnóstico, validación de la visión y elaboración de la hoja de ruta para el cierre de brechas y el aprovechamiento de las oportunidades que existen actualmente en el sector frutícola.
Si bien el programa está coordinado por CORFO Región de Valparaíso y es administrado por ASOEX en su labor de Agente Operador Intermediario , en él también participan el Ministerio de Agricultura, ProChile, el Ministerio de Obras Públicas, la Universidad Católica de Valparaíso, , trabajadores del sector, productores y exportadores de fruta, entre otras entidades y organizaciones sociales.
Tras la etapa de diagnóstico se identi caron los siguientes temas prioritarios para la Fruticultura Sustentable de la región:
1. Disponibilidad y Uso del Recurso Hídrico 2. Genética
3. Manejo Agronómico Sustentable
4. Mercados de Fruticultura Sustentable
5. Capital Social
6. Capital Humano y Gestión Laboral 7. Asistencia Técnica
Hoy existe una hoja de ruta que nos permite claramente visualizar, la visión, lo que se tiene que hacer y como se va a hacer, lo cual ya es un resultado importante debido a que fue un proceso participativo de los actores del sector, conformándose una sólida gobernanza, compuesta por un comité público-privado, el que se encuentra empoderado para guiar la implementación de la hoja de ruta.
Además, CORFO está apoyando la superación de las brechas identi cadas a través de diversos programas, de los cuales algunos ya están en ejecución y otros en diseño.
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