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Entrevista
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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo de FDF
“La Correcta Aplicación de FSMA Sólo Nos Llevará a Mejorar la Competitividad de la Fruta Chilena”
Desde 2013, Estados Unidos ha propuesto normas de Modernización a la Ley de Inocuidad Alimentaria, (FSMA por la sigla en inglés de “Food Safety Modernization Act”), buscando minimizar los riesgos para la salud humana a causa del consumo de alimentos.
Con estas normas en vigencia, todos los países exportadores de alimentos, incluyendo Chile, deben asumir estas nuevas exigencias para entrar o mantenerse en el mercado estadounidense con sus productos.
Para conocer más de esta regulación, entrevistamos a Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF).
¿En qué consiste la Ley Food Safety Modernization Act (FSMA) del FDA para la industria frutícola de exportación?
Primero hay que aclarar que FSMA no es una sola regulación, sino es un conjunto de ellas y dirigidas a diferentes ámbitos: Una regulación aplicable a campos o predios, que incluye a “packings” en predios, una regulación aplicable a instalaciones tipo centrales frutícolas, una regulación referida a la adulteración intencional de alimentos, una regulación para que los importadores aseguren la inocuidad de los productos que lleven a Estados Unidos de América. También incluye una regulación sobre prácticas de inocuidad en transporte y una regulación que permitiría en el futuro que las veri caciones sean efectuadas por terceros independientes acreditados.
La regulación dirigida a los productores de alimentos, tiene como objetivo asegurar que los alimentos consumidos en USA sean inocuos a la salud de las personas. Esto requiere acciones por parte de los productores para prevenir la contaminaciónyevitarlospeligrosquepuedancomprometer dicha inocuidad.
En relación a la norma aplicable al campo, es necesario efectuar implementaciones especí cas en capacitación, agua, manejo de guano y en el caso de las centrales frutícolas, elaborar un Plan de Inocuidad Alimentaria, identi cando los posibles peligros a la inocuidad en el embalaje de la fruta, estableciendo las medidas preventivas correspondientes.
¿Es esta la versión nal de las normas?
Sí, a la fecha ya se encuentran publicadas las versiones nales de las normas de campo, centrales frutícolas, prevención de contaminación intencional y la de importadores.
Entrevista