Page 16 - ASOEX Informa online Nº64
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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Consejo Estratégico del Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación de la Zona Centro-Sur
El Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación de la Zona Centro-Sur, es una iniciativa liderada por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) y sus comités de productos (Comité de Arándanos, Comité del Kiwi, y Comité de Cítricos), y  nanciada por la Corfo. Además en el Programa participan el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Fedefruta, la Universidad Católica de Chile, la Universidad de Concepción y el Consorcio Tecnológico de la Fruta.
A través de este programa se busca impulsar la competitividad y la sustentabilidad del sector exportador de fruta fresca de la zona centro sur, en especies como arándanos, frambuesas y kiwis, mediante el desarrollo y/o adaptación de variedades o patrones y la creación de paquetes (modelos) tecnológicos que permitan contribuir a la diversi cación y so sticación de la industria y potenciar su participación en los mercados globales.
La constitución del Consejo Estratégico del Programa se llevó a cabo en el mes de febrero del presente año, quedando constituido por Sergio Maureira (Director Nacional de Fomento de ASOEX) como Director de la entidad; Francisco Letelier (Presidente de FDF); Ronald Bown (presidente de ASOEX), Julio Kalazich (Director Nacional de INIA); Rodrigo
Figueroa (Decano de la Facultad de Agronomía y Ciencias Forestales de la Universidad Católica de Chile); Juan Carlos Sepúlveda (Gerente de Fedefruta); Macarena Aljaro (Directora de Programas Tecnológicos de Corfo), Jaime Crispi (Programa Transforma Alimentos), además de representantes de la industria, María Verónica Herrera (ingeniera agrónoma) y Carlos Barriga (ingeniero agrónomo).
La iniciativa propone para el caso de los arándanos, mejorar el rendimiento y la calidad de la fruta a través del recambio varietal, así como también potenciar una optimización del manejo de la cosecha de las nuevas variedades, y mejorar la postcosecha de la fruta.
En relación a las frambuesas el Programa llevará a cabo proyectos que permitan la obtención de variedades con resistencia a plagas y enfermedades, así como también al estrés hídrico. En tanto, en kiwis se buscará introducir al país nueva genética de Actinidia Sp con resistencia a al cancro bacteriano del kiwi (Psa).
Este programa que espera mejorar la competitividad y sustentabilidad del sector de la fruta de exportación, se desarrollará en 96 meses y contará con un  nanciamiento de 2.857 millones de pesos, de los cuales 2.000 serán fondos entregados por Corfo y más de 800 por el sector privado.
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