Page 17 - ASOEX Informa online Nº64
P. 17
Nodos para la Competitividad - Mejoramiento de
la Competitividad del Sector Exportador de Uva
de Mesa de la Región de Atacama, A través de la Implementación de un Protocolo “System Approach”
ASOEX, en su labor de Agente Operador Intermediario de CORFO conjunto con el equipo profesional de la Fundación de Desarrollo Frutícola (FDF) y con el apoyo de la Dirección Regional Atacama de CORFO Atacama, dieron comienzo en abril de este año a una iniciativa enmarcada en la línea “Nodos para la Competitividad” que busca bene ciar a más de 30 productores de uva de mesa de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) distribuidos entre las comunas de Copiapó y Tierra Amarilla.
Este plan de trabajo implementado por el equipo profesional de la FDF desde su Área de Entomología Cuarentenaria, tiene como objetivo mejorar la competitividad de los productores de uva de mesa del Valle de Copiapó, por medio del desarrollo e implementación de técnicas de prevención, monitoreo y control de Brevipalpus chilensis y Lobesia botrana (consideradas plagas cuarentenarias), contribuyendo a la implementación de un manejo integrado de plagas, que permita avanzar en la validación de un “Systems Approach” para la exportación de uva de mesa a Estados Unidos de América sin fumigación con Bromuro de Metilo.
Todas las cajas de uva de mesa exportadas a EEUU son fumigadas con bromuro de metilo, ya sea en destino o en Chile. Este requerimiento de fumigación, puede afectar
la calidad y condición de la fruta, aumenta los costos de producción, di culta la logística y genera una importante contaminación. Los costos de fumigación alcanza del orden de los US$3,5 millones.
Atacama es la región que exporta la primera fruta de la temporada, proporciona el 13% de las exportaciones chilenas con una cifra superior a los US$224 millones FOB anuales, lo cual es bastante signi cativo para una Región desértica (ODEPA 2015).
Los principales mercados a los cuales va destinada la uva de mesa de Atacama son Norteamérica con un 61,8% de las exportaciones, le sigue Asia con un 24% y Europa con un 6,8%. Las principales variedades de uva que se exportan desde la Región son la Red Globe (24%), Flame S. (24%), Thomson S. (19%), Sugraone (12%) y las demás variedades (17%) (Pro-Chile 2013). La producción por hectárea es de 2.300 cajas/hectárea, con un total de cajas exportadas la temporada 2016, de 11 millones de cajas (ODEPA 2015).
El área de Entomología Cuarentenaria de la FDF, ha trabajado desde el año 1995 en conjunto con la ASOEX y el SAG en busca de diferentes soluciones a problemáticas y vicisitudes en las exportaciones frutícolas, debido a las restricciones tosanitarias que imponen los países importadores. Las condiciones tosanitarias favorables de los parrones de uva de mesa regional, especí camente en lo que respecta a estas plagas cuarentenarias, permite mayor facilidad en dar cumplimiento a este sistema y podrían ser las pioneras en contar con la validación, que por años ha sido un anhelo del sector frutícola.
Fomento
17
Fomento