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pues se trata de una nueva variedad que va a poder integrarse a los planes de los socios del Consorcio Tecnológico de la Fruta, y a su vez, a los de cientos de productores que se van a ver beneficiados con esta nueva varie- dad con tremendo potencial a nivel global”.
Cabe destacar que el Consorcio Tecnológico de la Fruta nace en 2006, y actualmente de- sarrolla 5 programas de Mejoramiento Gené- tico en frutales: Uvas de Mesa, Frambuesas, Carozos (duraznos, nectarines y ciruelo ja- ponés), manzanas y cerezas. Mientras que el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) de uva de mesa se ejecuta desde 2007. A la fecha esta nueva variedad roja es la prime- ra desarrollada, pero existe también una se- lección avanzada de uva de mesa negra que podría convertirse pronto en una segunda variedad de este Consorcio. A la fecha este Programa cuenta con 31 selecciones avanza- das de uvas de mesa, de las cuales 10 son muy prometedoras.
La nueva variedad
Patricio Arce, director del PMG de Uva de Mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta, e investigador y académico de la Universidad Católica de Chile, destacó: “Esta variedad nos deja muy conformes, porque es el resul- tado de un arduo y largo trabajo multidisci- plinario. Se trata de la primera variedad roja de Chile y desarrollada por este Programa. Ha venido gente, incluso de programas de mejoramiento genético de otras partes del mundo, y todos han concluido en que es una variedad excelente”.
Patricio Arce, Director PMG Uva de Mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX Arce añadió que el comportamiento de esta nueva variedad ha sido evaluado en 6 loca- lidades desde Copiapó a Paine y en diferen- tes portainjertos, “y en todas las zonas y por- tainjertos esta variedad ha dado muy buenos resultados, por lo que, creemos que va a ser una variedad muy importante en el mercado en los próximos años”.
El director destacó que el ideotipo o caracte- rísticas de esta nueva uva de mesa fue defini-
do junto a la industria. “Es una uva de mesa sin semilla, de un color muy bien definido, un rojo único. Además, como sello distintivo se trata de una variedad muy crocante, es de- cir, cuando uno la come es como comer una manzana. Asimismo, tiene una larga vida de postcosecha, y una gran productividad”.
El investigador destacó también que el Con- sorcio, a través del PMG de uva de mesa, sería el primero en el mundo en el desarro- llo de variedades de uvas de mesa con re- sistencia a enfermedades fungosas, lo cual, entrega a estos desarrollos un alto valor en términos de sustentabilidad, ya que, se re- querirán menos aplicaciones de productos para combatir hongos, incidiendo a la vez en que los productores puedan bajar sus costos de producción.
“Esta nueva variedad es un gran logro de la persistencia de profesionales de la industria de la uva para contar con desarrollos propios. Antes estábamos supeditados a desarrollos de otros países, ahora tenemos una variedad desarrollada para las condiciones agroclimá- ticas de Chile, y por lo mismo, se trata de una variedad que va a ser más fácil de adaptar a las necesidades comerciales”, destacó Jorge Torres, Director de Consorcio y miembro del Comité Técnico.
Respecto a las ventajas comparativas de esta nueva variedad, Rodrigo Sapiain, asesor del PMG de uva de mesa explicó: “Esta varie- dad es de media estación y temprana. Hoy en variedades rojas, la mayoría son de la par- te tardía de la temporada. Tener fruta desde febrero, y en algunas zonas desde enero, es muy atractivo con esta variedad. Además, posee un escobajo muy verde y grueso, lo que aporta a la calidad y condición de la fru- ta. Asimismo, tiene un calibre que se mue- ve entre los 19 y 21 mm en este periodo de plantas nuevas, por lo que creemos que más adelante vamos a poder tener calibres desde 20mm hacia arriba. Es fruta que tolera muy bien las lluvias, en materia de resistencia a los hongos”.
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