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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Reducción de Riesgos de Inocuidad: Un Concepto que Evoluciona
Nuestra industria posee un excelente comportamiento en el ámbito de la inocuidad alimentaria y oportunamente se estableció ChileG.A.P., un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que significó la difusión extensiva en Chile de los requerimientos de inocuidad establecidos en las BPA y que mantiene su liderazgo en reconocimiento a nivel mundial, (y que esta temporada ha superado las 12.000 ha certificadas).
Durante 2015 las autoridades de importantes mercados, como es el caso de Estados Unidos de América y la R.P.China, así como protocolos privados a nivel Global, han avanzado en su nivel de exigencias, enfatizando la inocuidad biológica y las medidas de prevención de los riesgos asociados a ellos. En el caso de Estados Unidos de América, la reglamentación más reciente fue emitida el 17 de septiembre del presente año, correspondiendo al documento denominado “Buenas Prácticas de Manufactura, Análisis de Riesgos y Controles Preventivos Basados en Riesgo”. Para el mes de octubre de este año se espera la norma equivalente para producción agrícola.
Adicionalmente, las autoridades estadounidenses han reforzado su programa de inspecciones a los proveedores externos en todo el mundo y es así como estamos presenciando, en el caso de nuestro país, que la cantidad de plantas a ser inspeccionadas ha aumentado significativamente cada año. Durante este año fiscal
2016, FDA realizará en Chile un total de 40 inspecciones que corresponden a 12 establecimientos frutícolas, 7 a productores de jugos de fruta, 5 a congelados de fruta, y 16 a huertos o campos agrícolas, probablemente predios agrícolas con packing. Otras 22 inspecciones se están programando.
Todos los elementos mencionados, es decir, cambios en la legislación y visitas para efectuar inspecciones oficiales, son de alta relevancia, no sólo técnica; también es necesario relevar la importancia que, en el interior de las empresas, se debe dar a la gestión de inocuidad a fin de identificar en forma efectiva los riesgos, tomar las medidas para mitigarlos y finalmente incorporarlos en una supervisión de alto nivel a fin de asegurar que estas medidas se encuentran bajo control y, eventualmente, efectuar las inversiones necesarias para establecer tales mitigaciones.
Para preparar a la industria frente a los nuevos desafíos y cambios en estas exigencias, durante el presente año, ASOEX estableció el Comité de Inocuidad.
El principio básico es la necesidad de establecer un programa robusto de Buenas Prácticas de Manufactura que de cuenta, al más alto nivel en la empresa, que los riesgos de inocuidad se encuentran controlados.
FDF es la institución con mayor experiencia en Chile en Inocuidad aplicada al sector frutícola. Esta temporada ya ha apoyado a más de 20 “packings” en asesorías para la preparación frente a las inspecciones de la FDA. Es prudente tomar todas las medidas necesarias a fin que ninguna empresa frutícola chilena reciba una notificación que ponga en duda la inocuidad de nuestros productos.
Recomendamos tomar la asesoría de FDF para enfrentar las próximas inspecciones. Para sus consultas y necesidades de asistencia técnica, no dude en comunicarse con el e-mail: radonis@fdf.cl
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