Durante una entrevista de EmolTV, el Presidente de ASOEX se refirió a la próxima temporada de exportaciones, ahondando especialmente en la disponibilidad de trabajadores, los desafíos de la nueva temporada en general de la fruta chilena y la campaña de cerezas 2021-2022. A continuación, entregamos las principales observaciones del dirigente. Santiago, 23 de septiembre de 2021.- En relación a la falta de trabajadores que se observa a nivel nacional, y en diversas industrias, Ronald Bown, Presidente de ASOEX precisó que en lo referido al sector frutítcola: "Es sabido que hemos tenido problemas relacionados a la falta de trabajadores en nuestro sector, las cuales son entendibles, en cierta forma, ya que, en primer lugar, la gente se quiere cuidar. En segundo término, desde el Gobierno se han entregado diversos incentivos, muy necesarios por cierto, pero que a la vez han hecho más difícil que las personas se incorporaren al trabajo en campo o centros de embalaje". El dirigente agregó que si bien se ve un repunte de la economía nacional, y con ello, una mayor cantidad de personas ingresando nuevamente al área laboral. "La falta de trabajadores en el sector para esta nueva temporada nos preocupa y nos ocupa, en el sentido que estamos trabajando con las autoridades para que, en el caso de existir una necesidad urgente de trabajadores, se cree una especie de visa especial para migrantes, durante un determinado tiempo. Sistema que se ha implementado desde hace muchos años en Estados Unidos, respecto a los trabajadores mexicanos que van a trabajar a los campos en temporada (...) y en ese análisis estamos trabajando junto a MINAGRI y el Ministerio de Relaciones Exteriores", observó. Asimismo, puntualizó que la necesidad de trabajadores es clave para un sector que trabaja con productos perecibles. "Nosotros necesitamos que el flujo de fruta se mantenga, y si no hay cosecha, por falta de cosecheros, no hay flujo. Entonces hay que buscar soluciones, ya que, nuestro rubro trabaja con fruta, con perecibles, por lo tanto, no puede esperar". Respecto al tiempo estimado para obtener una respuestas respecto a la Visa Temporal, indicó que "no deberían pasar más de dos o tres semanas para tener alguna respuesta al respecto, y de no tenerla vamos a tener que buscar otro tipo de soluciones que no son fáciles de lograr", agregó. "Si no funciona (visa temporal), la crisis será tremenda", destacó el Presidente de ASOEX Respecto a la propuesta entregada por el sector para la implementación de esta Visa Temporal, explicó: "Nosotros hemos propuesto que, al ingresar al país los extranjeros que vengan a trabajar se vacunen, con el programa de vacunas de una sola dosis, por lo tanto, esto facilitaría su ingreso. Asimismo, hemos propuesto un sistema, en el cual, estén identificados todos los trabajadores extranjeros, incluyendo el lugar dónde laborarán con el fin de hacerles un seguimiento por parte de las autoridades, pero al mismo tiempo, para facilitar su movilidad a otras empresas frutícolas una vez que terminen el trabajo en el primer lugar". Proyecciones para temporada 2021-2022 Respecto a la nueva temporada de exportaciones de frutas, Ronald Bown, precisó que otra preocupación dentro del sector es la sequía . "Nosotros estamos preocupados del tema de la sequía, y en este sentido tenemos que pensar en soluciones de corto y largo plazo. Existe una muy buena disponibilidad desde nuestro sector para ir y contribuir en estas materias". Cabe destacar, indicó el líder de los exportadores que, actualmente se está terminando la temporada 2020-2021, la cual, "está cerrando con un leve incremento. Aunque hay que observar que hubo un crecimiento importante en cerezas, lo que en cierta medida ayudó a contrarrestar caídas de otras frutas como uvas". Asimismo informó que las lluvias del pasado mes de enero, "tendrán un efecto en las frutas de la nueva temporada, especialmente en las uvas. Por lo mismo, creemos que esta temporada 2021-2022 será muy parecida a la que estamos cerrando, con un leve incremento". Cerezas Ronald Bown, precisó que para evitar situaciones como las experimentadas la temporada pasada, "hemos estado trabajado conjuntamente con el Comité de Cerezas, las autoridades chilenas y chinas a fin de coordinar acciones que nos permitan evitar complicaciones como las pasadas, y de existir algún tipo de problema, poder solucionarlo más rápidamente". "Estamos con mucha confianza, pues se está trabajando en hacer las cosas bien", expresó. |