Santiago, 18 de octubre de 2021.- De acuerdo a información de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), la temporada 2020-2021 de exportaciones de frutas chilenas al Asia cerró con envíos de 737.424 toneladas, registrando un incremento de 16,6%, respecto al ejercicio anterior. Se destaca que este volumen representa un nuevo récord exportador de las frutas chilenas a los mercados de Lejano Oriente de las últimas seis temporadas, reflejando un incremento constante de los envíos de frutas frescas de Chile a esos mercados desde la temporada 2015-2016 (482.421 ton) al ejercicio 2020-2021 ( 737.424 ton).
Dentro de los cinco principales mercados de Lejano Oriente, lidera la recepción de frutas frescas de Chile, China-Hong Kong con 527.723 ton, y un alza de +12,3% respecto a 2019-2020, quedándose con el 73,5% del total de los envíos enviados al Asia .En segundo luga,r se ubica India con la recepción de 72.902 ton y un crecimiento, respecto a la temporada anterior, de +121,6%. Taiwán ocupa el tercer lugar con 47.542 ton y una caída de -8,9% en relación al ejercicio exportador anterior .En cuarto posición, se encuentra Corea del Sur con 37.949 ton y un incremento de 6,9%, seguida de Japón con 31.366 ton y un decrecimiento de -6,6%, finalmente se encuentra Indonesia con 9.809 ton y un alza de +326,5%. Frutas El alza de las exportaciones de frutas chilenas en los mercados del Asia, se explica por el incremento importante de los volúmenes de cerezas, ubicándose como la principal especie enviadas a esos mercados, con un total de 334.566 ton y un alza de +55,9%. En segundo lugar, se encuentran las uvas de mesa con 137.751 ton y una caída de -15,2%, seguidas de las manzanas con 99.171 ton (-28,7%), ciruelas 60.093 (-2%), y nectarines con 30.542 ton (-9%).
China-Hong Kong Es un mercado que refleja un incremento sistemático en los envíos de frutas chilenas en las últimas 6 temporadas de exportaciones de frutas chilenas. En 2015-2016 los envíos alcanzaron las 285.051 ton, y en el ejercicio 2020-2021 éstos, prácticamente se duplicaron, totalizando las 521.723 ton, visualizando un crecimiento de +12,3% respecto al ejecircio 2019-2020. Las principales frutas exportadas a China-Hon Kong fueron las cerezas con 322.188 ton y un incremento de +55,1%, seguidas de uvas de mesa 80.988 ton , ciruelas 57.861 ton, nectarines 26.378 ton , manzanas 8.152 ton y arándanos 6.761 ton |