07 de febrero de 2022.- En su último boletín, el Comité de Inocuidad de ASOEX, recuerda que además además de existir la necesidad de cumplir con la legislación nacional, también se debe cumplir con las medidas preventivas para COVID estipuladas en la Guía de FAO/OMS, cuya versión actualizada fue publicada en agosto de 2021. En este marco, el Comité de Inocuidad de ASOEX incorporó dichas recomendaciones en la elaboración de la segunda edición de la Guía de Medidas Preventivas de la Industria, la cual, fue revisada por SAG. En este nuevo boletín, el Comité cree importante repasar algunos elementos de la segunda edición de la Guía FAO /OMS. -En primer lugar, enfatiza que no ha habido casos de trasmisión de COVID 19 por alimentos o por sus embalajes. -Da mayor relevancia a las medidas de cuidado de las personas que trabajan en las plantas, implementado las medidas preventivas para mantener distanciamiento físico o instalar separadores y prevenir ambientes sin ventilación. -Destaca el uso de desinfectantes adecuados, señalando que el virus SARS CoV -2 es susceptible a la mayoría de los sanitizantes utilizados en la industria de alimentos, y menciona tres ingredientes activos: Desinfectantes basados en alcohol (etanol, propan – 2 -ol, propan – 1 -ol) con al menos 70 % de alcohol. Amonio cuaternario y cloro también tiene efectos viricidas, mientras sean aplicados por un tiempo de contacto necesario para la desinfección. -Entre otras recomendaciones, establece 37,5°C como punto de corte de la medición de temperatura a las personas. Las recomendaciones de las autoridades chilenas señalan 37,8°C. Tal vez es razonable utilizar el menor valor indicado por FAO/OMS, tal como ya lo hacen algunas plantas. Para mayor información revise el Boletín del Comité de manera completa Aquí |