Santiago, 18 de febrero de 2022.- El presidente del Comité del Kiwi de Chile, Carlos Cruzat, fue enfático en señalar que "no hay ninguna posibilidad que esta fruta llegue en buena condición de consumo. Ninguna. Se ha visto que se están cosechando kiwis totalmente fuera del tiempo, por ejemplo, entre el 8 y 15 de febrero, para ser exportados, lo cual, consideramos inconcebible, ya que, esta fruta no cumple con los parámetros mínimos de madurez para su consumo. No superarían los 4 brix, y por lo mismo, no alcanzarían los parámetros mínimos con los que el Comité y sus empresas asociadas están trabajando para entregar a los mercados y consumidores frutas de calidad y que generen repetición de compra". "Se trataría de fruta de releo, o de cosecha extremadamente temprana, lo cual, en ambos casos, la deja sin posibilidades de madurar. El enviar fruta de estas características es, sin dudas, un engaño para el consumidor y un daño para la industria del kiwi chileno. Un error que están cometiendo tanto los productores que están llevando a cabo esta tarea con miras a exportación, así como también de los comercializadores que la están ofertando a sus clientes", agregó. Cruzat recordó que la industria del kiwi nacional trabaja bajo un estándar mínimo de madurez y llamó a respetarlo. "El Comité, junto a sus empresas asociadas, han desarrollado un arduo y serio trabajo, por más de 13 años, para mejorar la calidad y experiencia de consumo del kiwi chileno. Se ha definido un estándar de parámetros de madurez para el inicio de las cosechas, a través del Programa de Madurez (PAM), que corresponden a 6,2 Brix (SS)y 16% de Materia Seca (MS), por lo cual, enviar kiwis sin estos parámetros por aprovechar cierto marco de precios en países vecinos a Chile, sólo destruye el mercado para el kiwi chileno, lo cual, es inaceptable", puntualizó. Finalmente, es importante destacar que el Comité del Kiwi estima que las primeras cosechas de kiwi chileno recién se realizarán a mediados de mes de marzo. Fuente: Simfruit |