04 de abril de 2023.- En el marco de un convenio tripartito en materias fitosanitarias, suscrito entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Dirección de General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), se lleva a cabo un trabajo mancomunado a fin de verificar en Chile el cumplimiento de los protocolos de importación establecidos por el mercado mexicano. Este trabajo requiere de la presencia de inspectores del organismo mexicano en territorio nacional, quienes en coordinación con profesionales del SAG y Asoex, recorren predios y centrales frutícolas de Chile fiscalizando el cumplimiento de los protocolos. Es por ello que, Asoex llevó a cabo una actividad donde destacó la labor de Senasica y sus inspectores en Chile, despidiendo además a los profesionales de la entidad mexicana que esta temporada fiscalizaron el Programa de Carozos y el Programa de Uva de Mesa. En la oportunidad participaron el gerente general de Asoex, Miguel Canala-Echeverría y el Gerente de Administración y Finanzas, Alberto Bengoechea. "Cada temporada llegan a Chile diversos inspectores de la Dirección de General de Sanidad Vegetal del Senasica, ya que, vienen a fiscalizar el cumplimiento referido a programas como el de carozo y uva de mesa, que recién finalizaron, o el de pomáceas (peras y manzanas), kiwi y caquis. Con Senasica existe una muy buena relación, y que, además, es de larga data, lo cual, nos ha permitido impulsar nuestras exportaciones, o abrir el mercado de México para nuevos productos como ocurrió, recientemente, con la apertura para nuestras exportaciones de mandarinas, clementinas y limones bajo sistema de inspección", señaló Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX. El profesional agregó que, durante la temporada 2021-2022, Chile exportó a México 37.141 toneladas de frutas frescas, lo cual, convierte a México en el quinto recibidor de las frutas chilenas en Latinoamérica. En cuanto a especies, el 30% correspondió a uvas de mesa, 17% a kiwis, 15% a duraznos, 14% a manzanas, 11% a nectarines, 10% a ciruelas y 2% a peras. |