17 de abril de 2023.- Para contribuir a las metas de carbono neutralidad que Chile se impuso, así como a la sustentabilidad del sector de la fruta, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), está asumiendo diversos compromisos para apoyar a sus asociados en el camino a la sostenibilidad: uno de ellos es ayudarles a medir. Cuantificar la huella de carbono no sólo es importante para mitigar los efectos del cambio climático, también es un atributo de competitividad en los países desarrollados. Por eso, ASOEX organizó el "Taller para la cuantificación de la huella de carbono", que tuvo como invitado especial al presidente de la Cámara de la Producción y del Comercio (CPC), Ricardo Mewes. El empresario- que cuenta con una vasta trayectoria en los sectores aduanero, comercio internacional y logística- abrió la jornada virtual poniendo énfasis en el trabajo y los compromisos asumidos por su gremio en relación con el agua, el cambio climático y otros asuntos claves para el país. Por ejemplo, recordó que la CPC busca que para 2026, al menos el 20% de las empresas de cada sector, que representen el 20% de los ingresos de cada rubro reporten sus emisiones de gases de efecto invernadero. Igualmente, dijo que- como gremio- esperan que más empresas se inscriban en iniciativas globales como Race to Zero. "Queremos que más empresas comiencen por lo básico: medir su huella de carbono, porque lo que no se mide no se puede gestionar. Eso lo sabemos todos los empresarios. Al gestionar la huella de carbono se está contribuyendo a colaborar con la meta que el país se ha impuesto en materia de carbono neutralidad. Decidimos empezar estos talleres con ASOEX porque es una industria muy comprometida con este tema", afirmó Ricardo Mewes. En este contexto, valoró los acuerdos de producción limpia que la asociación está impulsando con la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y el fuerte interés que ha demostrado en promover la sostenibilidad junto a sus empresas socias. A continuación, el gerente general de ASOEX, Miguel Canala, explicó que el costo ambiental que implica la producción es un elemento necesario en la ecuación. "Disponer de alimentos saludables debe ir acompañado del costo ambiental que implica la producción. Hemos hecho mediciones preliminares de huella de carbono, huella hídrica y huella social, llegando a dos conclusiones: nuestra actividad presenta una huella ambiental bastante más baja que otros sectores productivos; pero, también nos hemos dado cuenta de que falta mucha data y estándares o procedimientos para poder medir de mejor forma estas huellas", comentó. Medir y reportar Posteriormente, Sofía Martínez, líder de consultoría de Implementa Sur, detalló los tipos de emisiones que enfrentamos; compartió ejemplos de reportabilidad; y expuso los sellos y reconocimientos que entrega el programa "Huella Chile", que permite a organizaciones públicas y privadas nacionales calcular, reportar y gestionar sus emisiones de gases de efecto invernadero. Finalmente, Ilenia Donoso, consultora de Implementa Sur explicó cómo postular al sello de cuantificación de "Huella Chile", donde las empresas ingresan sus datos de manera voluntaria. Así, pueden reportar su huella de carbono de manera anual y obtener un sello que responde a la manera en que gestionan sus emisiones. |