14 de noviembre de 2023.- Con la finalidad de dar a conocer una nueva arista del trabajo en el campo chileno, focalizándose en lo educativo, además de tratar temas de interés para la industria, Frutas de Chile coordinó una visita a la Escuela Agrícola San Vicente de Paul en Coltauco de la Embajadora de Estados Unidos, Bernardette Meehan y el equipo agrícola de la embajada. Acompañaron a la Embajadora, Kelsey Branch, directora del Área Sudamérica del USDA-APHIS/PPQ; Brat Tate, agregado agrícola de la Embajada de EEUU en Chile y Nelson Ramírez, Especialista Agrícola de la Oficina de Asuntos Agrícolas Internacionales del USDA-FAS. Mientras que el equipo de Frutas de Chile fue encabezado por su presidente, Iván Marambio, acompañado del secretario general, Rodrigo Gallardo; el presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat; el director ejecutivo del Comité de Arándanos, Andrés Armstrong y Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas. Los visitantes fueron recibidos por Fernando Möller Undurraga, presidente del Directorio de la Escuela Agrícola San Vicente de Paul, Maximiliano Larraín Aguirre, Gerente Agrícola y Marcelo Silva Araya, director del establecimiento, además de otros profesionales y docentes. La embajadora de Estados Unidos se mostró muy contenta con esta actividad, por ser la primera vez que visita una escuela de este tipo, y donde pudo compartir con los alumnos y responder algunas de sus inquietudes. "Ha sido un placer estar acá en esta Escuela Agrícola . La relación entre Estados Unidos y Chile, especialmente en el sector agrícola, es algo muy importante. Ver lo que se hace en esta escuela agrícola con más de 300 alumnos, simboliza lo que se hace en este sector a lo largo de Chile, realmente impresionante. Es un honor estar acá", dijo la autoridad estadounidense. Por su parte, el presidente de Frutas de Chile indicó: "Fue una positiva visita, en la cual quisimos mostrarle a la Embajadora, una fase distinta del quehacer del agro chileno, centrado en la educación, por ello, escogimos la Escuela Agrícola San Vicente de Paul, ya que, además que Frutas de Chile forma parte de su directorio hace ya muchos años, es un establecimiento de excelencia con más de 80 años de existencia y trabajo en la formación técnicos agrícolas especializados en diversas materias del proceso productivo", explicó el presidente de Frutas de Chile (ex Asoex). Se trata de un Liceo Bicentenario, que tiene una matrícula de 320 alumnos, entre mujeres y hombres. La visita contempló un recorrido que permitió a los visitantes conocer el proceso formativo, las instalaciones y cultivos de frutas y hortalizas, donde los educandos pueden poner en práctica todo lo aprendido en las aulas. Al respecto, el director de la escuela observó: "Para nosotros es muy grato recibir a la Embajadora de Estados Unidos en nuestro establecimiento, más aún en el contexto de los 80 años que estamos celebrando. Es la guinda o cereza que corona la torta. Fue grato que compartiera con los alumnos, que tuviera tanto interés por recorrer nuestras dependencias y saber cómo trabajamos. Valoramos su interés y visita". Agrícola Sofruco Luego de visitar la escuela agrícola la comitiva se trasladó a la Sociedad Agrícola La Rosa Sofruco en Peumo, donde fueron recibidos por Benjamín Ossa, Presidente del Directorio; Francisco Rencoret, gerente comercial; Hugo Poblete, gerente agrícola; Pedro Pablo Díaz, gerente agroindustria, Andrés O´Ryan, gerente de producción. En el lugar, además de conocer la historia de esta empresa, los visitantes pudieron catar algunos de sus vinos de Viña La Rosa, actividad que fue introducida por el enólogo de la viña, Gonzalo Cárcamo. "Estamos muy contentos con la visita de la Embajadora a nuestra casa en La Rosa Sofruco, pues de alguna forma es la consolidación de una amistad de larga data, pues se trata de un mercado con el cual nosotros tenemos vínculos desde hace mucho tiempo", indicó el presidente del directorio de la empresa. |