Visitas Hoy: 212 | Semana: 2790 | Mes: 9791
haztesociov2 1 estadisticas agendapesticidas binocuidad
cuotas0306 news0306 informestrib0306 redagro0306

Dole Chile, Otic Agrocap de Frutas de Chile y Madicap realizan capacitación para apoyar el desarrollo de las familias de O´Higgins

05 de diciembre de 2023.- Con la finalidad de entregar conocimientos y habilidades que permitieran a un grupo de familiares de trabajadores y trabajadores de Dole Chile mejorar su calidad de vida y apostar al desarrollo de microemprendimientos, Dole Chile, Otic Agrocap de Frutas de Chile y Madicap llevaron a cabo la capacitación: "Elaboración de Productos de Pastelería", la cual, fue impartida entre los meses de octubre y noviembre pasados, beneficiando a 20 personas de la Región de O´Higgins.

La formación se enmarca en la política de sostenibilidad social de la empresa y fue impartida de manera teórico-práctica, a través de la plataforma "campus virtual del instituto Madicap", contemplando un subsidio diario para la compra de los insumos de cada receta, la entrega de una batidora semi-profesional y un set de pastelería entregados por Dole Chile a cada participante. Material que fue regalado, a cada uno de los alumnos, al termino de la capacitación.

"Nuestro compromiso con esta iniciativa es potenciar a los familiares de nuestros trabajadores y trabajadores en el desarrollo y conocimiento de un oficio. Estamos trabajando, fuertemente, con las comunidades que están cerca de nuestras plantas, ya que, queremos formar personas para mejorar la calidad de vida del grupo familiar. Nuestros trabajadores son ya parte de Dole, pero también queremos, a través de estas capacitaciones, que sus familiares también lo sean. Esta es la manera de unir a sus familiares a Dole y para nosotros contribuir a que estas familias sean felices", afirmó Dubraska Villalobos, gerenta de Recursos Humanos de Dole Diversified para Sudamérica.

Por su parte, Mónica Delgado, jefa de desarrollo de Otic Agrocap de Frutas de Chile, observó: "Para nosotros es muy importante dar este impulso a las empresas en el marco de la sostenibilidad social, ya que, es importante que las empresas, además de dar trabajo, también se preocupen de sus trabajadores, de las familias de sus trabajadores y de las comunidades, por lo tanto, Otic Agrocap es el nexo entre la empresa y el Sence para financiar este tipo de proyectos, a través de la modalidad de precontrato, usando la franquicia tributaria, con el fin único de fomentar la empleabilidad y el desarrollo de oficios como ocurrió en esta capacitación que estamos culminando el día de hoy".

En el mismo ámbito, Claudio Manríquez, director de Madicap destacó: "Nosotros fuimos contactados por Otic Agrocap para poder apoyar a Dole en la formación de un grupo de personas en un programa formativo en pastelería. Nuestra labor consistió en preparar todo para que cada actividad del curso fuera realizada con la calidad que la empresa, Agrocap y los participantes esperaban".

Las clases fueron impartidas por la destaca profesional y especialista en Pastelería y Panadería, Ana María Mapelli, quien junto a destacar el entusiasmo de los participantes, destalló lo impartido. "Estoy muy contenta con lo logrado en este curso. Los participantes siempre estuvieron motivados y entusiasmados. De hecho, no faltaron a ninguna de las clases. En este curso aprendieron una amplia gama de conocimientos, comenzamos con el módulo de panadería, donde aprendieron sobre masas batidas, duras y masas blandas, para luego pasar al módulo donde vimos cómo hacer masas para tartaletas, varios tipos de galletas y postres. A través del módulo "Postres para Empreder", aprendieron a hacer tortas como tres leches, marquise alpina, además de brownies decorados, cupcakes y finalizamos con el módulo "Navidad", donde hicimos varias preparaciones, como galletas, pan de pascua y el cupcake navideño".

Participantes

Yohanna Beaza, fue una de las participantes, quien al finalizar el curso precisó: "Para mi el curso fue espectacular, pues aprendí muchas cosas que no sabía como hacer marraqueta, y en la parte de los dulces también fue bueno lo que aprendí. Creo que esto me entrega una herramienta fundamental para emprender, especialmente cuando no tengo trabajo".

En el mismo sentido, Tatiana Gutiérrez, indicó: "El curso me gustó bastante, aprendí muchas cosas, muchos tips. Me gusta la pastelería y la practicaba en mi casa, pero no sabía todo lo que aprendí aquí, por lo que, creo que más adelante esto me puede servir para hacer un microemprendimiento con mi familia. Era el impulso que necesitábamos".

"Este curso me sirvió bastante. No sabía varias cosas. Nosotros como familia lo agradecemos, pues en un futuro sería muy bonito poder emprender y seguir aprendiendo", señaló Cindy Moya.

La capacitación culminó el jueves recién pasado, con una ceremonia en el Centro de Eventos Tyrol de Chimbarongo, donde los participantes recibieron sus diplomas. participaron y se graduqron del curso: Carolina Ayala, Carolina Gutiérrez, Cindy Moya, David Pérez, Fernanda Valenzuela, Hizaboth Letelier, Isnelia Briones, Jocelyn Valenzuela, Katerine Llantén, Marcela Reyes, María Martínez, Myriam Carbullanca, Naara Contreras, Patricia Gálvez, Paulina González, Rosa Novoa, Tatiana Gutiérrez, Teresa Ormazábal, Valerie Román y Yohanna Baeza.


© Frutas de Chile
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes, Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

logofdch 250