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Primeras uvas de mesa chilenas del programa piloto de Systems Approach llegan en perfectas condiciones a México

29 de febrero de 2024.- Este piloto se está llevando a cabo en la región de Coquimbo y de seguir todo bien, el Systems Approach, que es un sistema que reemplaza la fumigación, podría ser implementado de manera permanente para los envíos de uvas fresca a México desde diversas zonas de Chile.

Con la finalidad de mejorar el ingreso de los productos agrícolas chilenos, así como también evaluar el desarrollo del Programa Piloto de Systems Approach para el envío de uvas de mesa chilenas al mercado mexicano, una comitiva encabezada por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se encuentra en México realizando una apretada agenda de reuniones con autoridades y profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Innocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).

La comitiva chilena está integrada por la Embajadora de Chile en México, Beatriz Sánchez; el director nacional del SAG, José Guajardo, además de Rodrigo Astete, director de operaciones del SAG y Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, quienes se reunieron con el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Calderón; así como también los profesionales del mismo servicio; Francisco Ramírez y Ramírez, director general de Sanidad Vegetal; Juan Gay, director del Centro Nacional de Constatación en Salud Animal; Leandro David Soriano, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera; y Jorge Luis Leyva , director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica.

En la oportunidad, los integrantes de la comitiva nacional, además de conocer con mayor profundidad el trabajo del Senasica y sus diferentes reparticiones, como es el caso de los Centros de Operaciones de Emergencia Sanitarias(COES), sostuvieron reuniones para mejorar las condiciones de ingreso para productos como carnes de pollo, maderas y frutas frescas, así como también para evaluar el desarrollo del Programa Piloto de Systems Approach para los envíos de uvas de mesa chilenas a México.

Asimismo, los representantes chilenos visitaron el Puerto de Manzanillo, donde llega más del 67% de las exportaciones de frutas frescas chilenas, y donde además de reunirse con el Director General de la Administración del Sistema Portuario Nacional (Asipona) de Manzanillo, Almirante Gasque Peña, pudieron conocer la zona de inspección del Senasica en esta instalación, donde se realiza el último chequeo de la fruta importada, como es el caso de las uvas de mesa, antes de su distribución al mercado mexicano.

"Cerramos nuestra visita a México en el Centro de Abastos, donde nuestra misión principal fue revisar la condición de llegada de nuestras uvas. Hemos podido ver las diferencias que existen entre las uvas fumigadas y las que llegan bajo Systems Approach, donde no se fumiga la fruta, y por lo mismo, permite una mejor condición y calidad de llegada. Por ello, es tan importante que nuestras uvas, así como los kiwis, las naranjas puedan llegar a este mercado bajo Systems Approach, es decir, sin tener que pasar por el daño que provoca la fumigación con Bromuro de Metilo. Por lo mismo, estamos muy interesados de seguir avanzando en este tema", precisó el director nacional del SAG, José Guajardo.

En el mismo sentido, la embajadora Beatriz Sánchez observó: "Con lo que hemos visto en el mercado de abastos, se prueba en la práctica la importancia de la no fumigación y optar por un sistema distinto para la importación de nuestras uvas por parte de México. Estas uvas que hemos visto hoy vienen de la región de Coquimbo en el marco de un plan piloto de Systems Approach que esperamos prospere y nos permita enviar de esta forma nuestras uvas al mercado mexicano".

Desde Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, junto con agradecer al director del SAG y la Embajadora de Chile en México el participar en esta visita y en las reuniones con las autoridades y profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Innocuidad y Calidad Alimentaria, Senasica, comentó: "Creemos que el trabajo mancomunado público-privado es clave para poder avanzar tanto en nuevas aperturas para nuestros productos, así como también en mejorar las condiciones actuales de acceso. Tal es el caso para nuestras uvas de mesa, donde junto al SAG y Senasica estamos llevando a cabo en la región de Coquimbo un programa piloto de Systems Approach para los envíos de uvas de mesa a México, el cual, además de ser único en su tipo, se ha desarrollado a la fecha con mucho éxito."

Agregó: "Esta sin lugar a dudas ha sido una visita muy provechosa, no sólo porque los comentarios de los profesionales del Senasica son positivos respecto a cómo se está llevando a cabo el programa piloto de Systems Approach, sino que también porque ello muestra que nuestra industria está preparada para asumir grandes retos como éste y que de seguir todo bien, este sistema podrá ser implementado a lo largo del país".

Canala-Echeverría observó que, durante la visita al Centro de Abastos de México, "pudimos ver claramente el daño que causa la fumigación a nuestras uvas versus las que no son fumigadas e ingresan bajo la modalidad de Systems Approach. Por lo cual, lograr que este procedimiento se pueda extender es clave para mejorar la competitividad de nuestras uvas de mesa. México es uno de los mercados importantes para nuestras exportaciones de uvas de mesa, y donde hemos ido perdiendo espacio, justamente, por tener que fumigar la fruta".

Programa Piloto

Desde enero hasta marzo de este año los productores y exportadores de la región de Coquimbo están llevando a cabo un Programa Piloto de Systems Approach para las exportaciones de uvas con destino a México. Un trabajo que ha sido posible gracias a la labor conjunta entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica) y Frutas de Chile.

Este piloto permite enviar las uvas de mesa, reemplazando la fumigación por un sistema de inspección en origen llevado a cabo por profesionales del SAG e inspectores mexicanos en Chile de la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) del Senasica.

Cifras

De acuerdo a Expordata de Frutas de Chile, durante la temporada 2022-2023, Chile envió a México 38.665 toneladas de frutas frescas.

En cuanto a especies, las uvas de mesa lideran los envíos con más de 11 mil toneladas (29% del total de las exportaciones de frutas chilenas a México), seguidas de los kiwis con más de 6 mil ton (17%), nectarines más de 5 mil ton (15%), duraznos más de 4 mil ton (13%), ciruelas más de 3 mil ton (11%), peras más de mil ton (9%) y cerezas cerca de 700 toneladas (3%).

Asimismo se destaca que, del volumen enviado la temporada pasada, el 67% ingresó por el Puerto de Manzanillo.

En cuanto a las uvas de mesa, desde la Región de Coquimbo en lo que va del desarrollo de la actual temporada 2023-2024, México ha recibido 2.883 toneladas de uvas frescas, lo que representa un crecimiento de 127% respecto a lo enviado a igual fecha del ejercicio anterior.


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