12 de marzo de 2024.- Durante una recepción realizada por la Embajada de Estados Unidos en Chile en agradecimiento a los sponsors del Bicentenario, el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, junto al gerente general de la entidad, Miguel Canala-Echeverría, aprovecharon la oportunidad para conversar con la Embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette M. Meehan, sobre el estado de avance del Systems Approach para los envíos de uvas de mesa al mercado estadounidense. "Como Frutas de Chile seguimos atentos y buscando oportunidades para abordar, junto a nuestras autoridades y las autoridades de Estados Unidos, la importancia que reviste para nuestra industria lograr la publicación del protocolo del Systems Approach para enviar al mercado estadounidense uvas frescas sin fumigación desde las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso. Y por ello es que conversamos con la Embajadora de Estados Unidos en Chile sobre el estado de avance de este proceso que, lamentablemente, se ha visto entrampado por un tema ligado a la denominación de origen de los quesos establecida en la actualización del TLC entre Chile y la Unión Europea, lo cual, afecta la exportación de quesos estadounidenses bajo ciertas denominaciones a Chile, como es el caso del queso parmesano y gruyere. Un problema que, si bien no es de naturaleza fitosanitaria o técnica ha impedido, a la fecha, que podamos implementar este sistema que reemplaza la fumigación por un procedimiento de inspección en origen. No obstante, vemos los esfuerzos de las autoridades de ambos países por lograr una solución que permita la implementación de este sistema que, además de mejorar la competitividad de nuestras uvas, también favorece a regiones que se han visto seriamente afectadas por la sequía", puntualizó Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile. Cabe destacar, que el protocolo de Systems Approach o envío de uvas de mesa chilenas a EEUU sin fumigar, se encuentra aprobado por las agencias fitosanitarias de ambos países (USDA en Estados Unidos y SAG en Chile), y sólo se está a la espera de su promulgación en el Federal Register de EEUU (como el Diario Oficial en Chile), lo que se espera ocurra este año, favoreciendo los envíos de nuestras uvas de mesa a partir de la próxima temporada. Finalmente, el gerente general de Frutas de Chile agregó: "Hemos trabajado junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Ministerio de Agricultura por casi 20 años para lograr contar con este sistema, pues es clave para competir con otros países que no son obligados a fumigar, y mejorar la calidad de nuestra fruta. Con la promulgación del protocolo se beneficiarían alrededor de 15 mil hectáreas productivas de uvas de mesa de nuestro país, más de 1.500 productores y 50 mil empleos del norte de Chile". |