02 de mayo de 2024.- La Alianza para el Envasado Sostenible de Alimentos, de la cual es parte Frutas de Chile, ha manifestado su preocupación sobre las nuevas normas de envasado aprobadas por el Parlamento Europeo, ya que, a juicio de la entidad, plantean graves problemas comerciales y de seguridad alimentaria. En un comunicado, destacó que, si el Consejo de la UE las aprueba a finales de este año, es casi seguro que repercutirán negativamente en las cadenas mundiales de suministro y en la seguridad alimentaria, en un momento en que más de 37 millones de europeos no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. Mientras que describen como repercusiones secundarias de estas nuevas normas el que existan menos opciones de alimentos saludables a disposición de los consumidores. Asimismo, relevó que el votado Reglamento sobre Envases y Residuos de Envases (PPWR) prohíbe incluso aquellas opciones de envases de un solo uso que fueron científicamente diseñadas para mantener la calidad, seguridad y frescura de los productos perecederos. Esto se debe a que los alimentos frescos y listos para el consumo corren el riesgo de estropearse, dañarse o contaminarse si no se envasan adecuadamente. Todo lo cual, "provocaría un aumento del desperdicio de alimentos y, basándose en estudios realizados en otras jurisdicciones, es probable que provoque un mayor uso de tipos de plásticos más duraderos", aseguró la Alianza. Agregó que "el PPWR favorece el reciclado frente al compostaje y, por tanto, limita las opciones de los fabricantes de alimentos frescos. Las excepciones a la prohibición se dejarían en manos de cada Estado miembro de la UE, lo que daría lugar a un mosaico de normativas nacionales sobre seguridad alimentaria y tipos de envases permitidos para muchos productos perecederos. En lugar de crear normas armonizadas, esto socavará el mercado único de la UE al crear obstáculos al comercio dentro de la UE y con ella". La Alianza para el Envasado Sostenible de Alimentos, señaló que seguirá instando a los organismos reguladores de la UE y a los gobiernos de los Estados miembros a que aborden estos graves problemas de seguridad alimentaria y comercio, colaborando con ellos. El sector de los alimentos frescos tiene ante sí enormes retos. "Para aumentar con éxito la sostenibilidad de la cadena de suministro de alimentos, es esencial que se adopten enfoques basados en evidencia que no comprometan la seguridad alimentaria, la calidad de los alimentos, la disponibilidad de alimentos y la salud pública, minimizando al mismo tiempo los residuos de envases de un solo uso", sostuvo. La Alianza para el Envasado Sostenible de Alimentos (ASPF, por sus siglas en inglés) se ha puesto en marcha para colaborar con reguladores, gobiernos, investigadores y organizaciones de la sociedad civil con el fin de garantizar que la normativa sobre envasado de alimentos logre la sostenibilidad medioambiental sin comprometer la seguridad alimentaria ni la calidad de los productos y sin aumentar la huella de carbono de la industria. Al respecto, Max Teplitski, director Científico de la IFPA y presidente de la ASPF, indicó: "Minimizar los residuos y encontrar alternativas a los envases de plástico de un solo uso es un objetivo que todos podemos apoyar. Pero, sin alternativas viables, las prohibiciones de los envases de plástico y compostables amenazan la seguridad alimentaria, socavan la calidad de los alimentos y aumentan su desperdicio, factores todos ellos igualmente importantes para los consumidores y el medio ambiente". |