Visitas Hoy: 26 | Semana: 2884 | Mes: 2884
haztesociov2 1 estadisticas agendapesticidas binocuidad
cuotas0306 news0306 informestrib0306 redagro0306

PEC Cherry Conference: Comité de Cerezas de Frutas de Chile participa en importante evento de transferencia técnica sobre el cerezo

07 de junio de 2024.- Con la asistencia de más de 230 personas, se llevó a cabo PEC Cherry Conference 2024, un evento que se llevó a cabo de manera totalmente práctica y en terreno en la Hacienda Los Quillayes en Sagrada Familia de la región del Maule, siendo organizado por PEC Chile.

"Esta es una experiencia única con la cual buscamos que los participantes se sumerjan directamente en los aspectos prácticos del cultivo del cerezo. Por ello, contamos con destacados profesionales como Juan Hirzel, Jordi casa, Richard Bastías, Luis Espíndola, Antonio Lobato y Rodrigo Ferreyra, quienes abordaron diversas materias técnicas y claves para el cultivo del cerezo en Chile", precisó Patricio Espinosa, director de PEC Chile.

Juan Tagle, dueño de casa y general manager de Hacienda Los Quillayes, observó: "Gracias al impulso de China nos hemos convertido en grandes productores de cerezas, que más que cerezas son un milagro, como dijo el Embajador de China en Chile hace un par de semanas. A ellos les impresiona mucho que la cereza chilena llegue fresca y con tan buena calidad, desde el otro lado del mundo para celebrar las fiestas del Año Nuevo Chino. Como hacienda Quillayes nos gusta mucho ser un centro donde las personas se congregan. Sin ir más lejos abrimos la Hacienda para el Día del Patrimonio y recibimos cientos de familias de la zona. Para nosotros la tecnología y la innovación es vital, así como la sustentabilidad. Todo lo cual nos hizo merecedores del premio Campo del Año en 2023 entregado por Anasac. Con Patricio hemos hecho muchas cosas juntos para mejorar el cultivo de este milagro chileno y hoy con esta actividad lo seguimos haciendo".

Por su parte, Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, observó: " Como comité estamos muy contentos de participar en esta actividad, pues creemos que busque mejorar la calidad del producto es muy positivo. Como Comité hemos comenzado a trabajar para la próxima temporada, es por ello que recientemente estuvimos en China, preparando todo lo que será la campaña promocional de nuestras cerezas en China, especialmente porque se estima un alza cercana al 30%, si es que el clima nos acompaña. Esperamos que esta sea una temporada desafiante debido a los manejos que tendremos que hacer, así como la logística necesaria en el marco del brote de mosca de la fruta. Pero estamos optimista de que todo saldrá bien, pues nos estamos preparando para ello. De hecho, ahora el gerente de Frutas de Chile está en China junto al SAG analizando los procedimientos junto a las autoridades de la Aduana de China, a fin de buscar las mejores estrategias para llevar adelante una buena temporada".

PECCHILE2

Exposiciones

Las fueron realizadas entre huertos de cerezos de la Hacienda Los Quillayes, donde se ubicaron distintas estaciones donde los especialistas fueron abordando las diferentes temáticas.

En una las estaciones estaba Patricio Espinosa con el tema ¿Cómo realizar un proyecto exitoso de una plantación de cerezos?. Además, Jordi Casas, asesor de internacional de carozos, uvas de mesa, kiwis y productor de cerezos de la Universidad de Chile, quien abordó el tema: "Selección y Combinación Estratégica de Portainjertos y Variedades en Cerezos: Optimizando el Rendimiento y la Producción".

En otra estación estuvo Antonio Lobato de la Universidad Católica de Valparaíso, quien entregó el tema "Optimización del Manejo del Suelo en Cultivos de Cerezos: Estrategias para Mejorar la Productividad y Sustentabilidad".

Mientras que el tema "Innovación en Riego Inteligente: Uso de Datos Meteorológicos, Modelado Hídrico y Machine Learning para Optimizar el Manejo del Agua en Frutales", fue entregado en otra estación por MSC Rodrigo Ferreyra, CEO de Morph2o Latinoamérica y Cofundador y CEO de Ag-Viewer.com.

En tanto, Juan Hirzel, investigador en fertilidad de suelos y nutrición de plantas de la Universidad de Talca, entregó la temática: "Cómo Realizar una Correcta Fertilización Foliar y Vía Riego". Por su parte, Luis Espídola, ingeniero agrónomo, presentó el tema: "Aspectos Claves del Receso Invernal en Cerezos".

Finalmente, Richard Bastidas, profesor asociado de la Universidad de Concepción entregó "Aspectos Prácticos en la Selección, Manejo y Aplicación de Coberturas y Techos en Cerezos".

El evento contó con el auspicio de Imel, Pewman, Ians, IQFruit, Tomra, VCL/Vizyme, Abonos San Francisco, Protekta, Frost Boss, RinoFruit-, R3 Pec Packing, Easy, Consorcio Seguros, Morphola, Falp, Marinetti, Maf Roda, Agricola Terra, Tattersall, Agroprecisión, CSF, CDTEC, New Holland y SKC.


© Frutas de Chile
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes, Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

logofdch 250