Visitas Hoy: 53 | Semana: 2631 | Mes: 9632
haztesociov2 1 estadisticas agendapesticidas binocuidad
cuotas0306 news0306 informestrib0306 redagro0306

North American Blueberry Council premia la contribución de la industria chilena del arándano en marketing y promoción

03 de octubre de 2024.- En el marco del Blueberry Summit, que se celebró entre el 25 al 27 de septiembre en Denver, Estados Unidos;  Andrés Armstrong, director ejecutivo del Comité de Arándanos de Frutas de Chile  recibió el "Alex Wetherbee Award", con el cual el North American Blueberry Council (NABC), reconoció su destacada contribución a la industria del arándano en marketing y promoción.

La premiación  fue realizada,  durante una  cena organizada por el  US Highbush Blueberry Council (USHBC) y el NABC en el Ellie Caulkins Opera House del Denver Performing Arts Complex.

Al recibir el reconocimiento, Andrés Armstrong,señaló: "Recibo este gran honor en nombre de la industria chilena del arándano y agradezco a los productores y exportadores de arándanos chilenos que, voluntariamente, integran el Comité de Arándanos por su decidido compromiso con el desarrollo de nuestra industria".

El profesional destacó que, desde su creación en 2008, el Comité de Arándanos ha realizado  un esfuerzo orientado al crecimiento del consumo de esta fruta  en el mundo,  a través de diversas campañas de marketing y promoción que han generado más oportunidades, tanto para los productores de Chile, como de otros países. El aporte del suministro en contraestación, complementario a países como Estados Unidos, ha sido fundamental para aumentar el consumo.

Armstrong recordó los inicios del Comité, donde el liderazgo de Víctor Moller de Hortifrut, y un grupo de empresas líderes chilenas impulsaron la colaboración para desarrollar una industria mejor para todos.En ese entonces, señaló: "Elaboramos un plan de negocio con el compromiso de las principales empresas del momento e invitamos a todos los actores a unirse. Tuvimos el apoyo inmediato de la gran mayoría de la industria. Todo el mundo sabía que se esperaba un gran aumento de la producción en los próximos años y que se necesitaba aumentar el consumo y mercados".

Agregó: "Muy pronto nos estábamos moviendo por todo el mundo para abrir puertas a nuestros arándanos. Estábamos exponiendo en ferias comerciales, realizando promociones, desarrollando normas de calidad y colaborando para generar los protocolos fitosanitarios necesarios para acceder a nuevos y promisorios mercados. Europa y Asia eran nuestros mercados objetivo, mientras que, en EEUU, nuestro principal mercado, se había iniciado una colaboración provechosa para todos con la USHBC para ayudar a aumentar el consumo de arándanos", puntualizó.

En la oportunidad, el director ejecutivo del Comité agradeció el apoyo y amistad  de figuras como  John Shelford, Kirk McCreary, Bob Carini, Brian Bocock, Rod Cook y Karen Brux. Además, destacó especialmente a Tom Tjerandsen, quien falleció hace 2 años, y fue el antecesor de Brux en la Chilean Fresh Fruit Association (CFFA) de Norteamérica.


© Frutas de Chile
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes, Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

logofdch 250