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Delegación chilena se reúne con autoridades agrícolas y forestales de Indonesia

Santiago, 18 de junio de 2015.- Dos importantes reuniones concretó la comitiva liderada por el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ángel Sartori, con autoridades del rubro agrícola y forestal de Indonesia, en el marco de la última escala de la gira público-privada que encabeza hace ya varios días y que lo ha llevado a visitar Bangladesh e India.

La autoridad sanitaria chilena –en compañía del Embajador de Chile en Indonesia, Eduardo Ruiz, y el Agregado Agrícola, Juan Enrique Moya- visitó la Agencia Indonesia de Cuarentena Agrícola, donde sostuvo un encuentro con el Director de Cuarentena Vegetal y Bioseguridad, Antarjo Dikin y su equipo de asesores. Junto a las autoridades también se encontraban la jefa de la División de Asuntos Internacionales de ese servicio, Verónica Echávarri; el jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal, Rodrigo Astete; y el Gerente General de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), Miguel Canala-Echeverría.

Entre los múltiples temas de cooperación bilateral abordados, Chile presentó la solicitud a Indonesia para que la fruta chilena de exportación vuelva a ingresar por el puerto de Yakarta, lo que sucedía hasta el año 2011, cuando se derivó la entrada hacia Surabaya, puerto muy distante de los centros de consumo. Además, el jefe del programa Moscas de la Fruta del SAG, Ricardo Rodríguez, realizó una presentación técnica sobre el sistema de vigilancia chileno para mantener al país libre de la plaga, detallando la forma en que el Servicio actúa frente a la aparición de un brote.

En el encuentro también se abordaron algunas materias de interés pecuario, donde se resaltó el interés de Chile de acordar un certificado zoosanitario que permita el acceso a Indonesia de carnes y productos lácteos nacionales.

Por su parte, el representante del gobierno indonesio, Antarjo Dikin, dio cuenta de la nueva normativa sobre inocuidad de los alimentos que regirá próximamente en ese país, ante lo cual Ángel Sartori comentó que "conocimos las nuevas regulaciones para la exportación de productos frescos de origen vegetal, una nueva reglamentación que entrará en rigor en el primer trimestre de 2016, ante lo cual tomamos nota. También la autoridad de Indonesia se comprometió a visitar Chile entre noviembre y diciembre de este año, en el marco de la solicitud de volver a utilizar el puerto de Yakarta como destino de la fruta chilena. El objetivo del viaje es verificar el programa de vigilancia y de control de mosca de la fruta que realiza el SAG".

Por su parte, Miguel Canala – Echeverría, Gerente General de Asoex, señaló:" Fue muy productiva la reunión sostenida con las autoridades del Ministerio de Agricultura de Indonesia, ya que nos permitió conocer el procedimiento que como país debemos implementar para lograr la re-utilización del Puerto de Yakarta, ya que en la actualidad nuestras exportaciones de frutas están obligadas a ingresar por el Puerto de Surabaya, localizado a más de 1.000 kilómetros de la capital de Indonesia, principal punto de comercialización de nuestros productos".

El representante agregó: "Estas acciones comprenden, por una parte, materias relativas al reconocimiento de nuestro país como libre de Mosca de la Fruta, tal como realizan todos los países y las normas internacionales, así como la implementación de una nueva normativa de inocuidad, que entrará en vigencia en febrero de 2017, y que requerirá de un trabajo especial del sector privado y público".

cp 18062015 v2"Del mismo modo deseamos señalar la relevancia de la habilitación de una oficina Agrícola, que estará encargada del profesional Juan Enrique Moya, lo cual nos permitirá realizar un mejor seguimiento de estos temas, en un trabajo coordinado con nuestra Embajada en Yakarta", concluyó Canala-Echeverría.

En tanto, el recién incorporado agregado agrícola en Indonesia, Juan Enrique Moya, señaló que estas reuniones van a permitir establecer una hoja de ruta para resolver los temas que son de interés para ambos países.

Indonesia y el Consumo de Frutas
Indonesia es un país del Sudeste Asiático situado entre los continentes de Asia y Australia. Está conformada por 17.508 islas, de las cuales unas 6.000 se encuentran habitadas. Las cinco islas más grandes son Java, Sumatra, Kalimantan (la parte indonesia de Borneo), Nueva Guinea (compartida con Papúa Nueva Guinea) y Célebes. Su población alcanzaba en 2011, los 259.940.857 habitantes (132.240.055 hombres y 127.700.802 mujeres), con un crecimiento de 0,55% y con el 66% de la población menor a los 40 años.

Según informe de ProChile, Indonesia es la economía más grande del sudeste asiático y también un miembro del G‐20. El Producto Interno Bruto (PIB) de Indonesia se estima en 756 mil millones de dólares (2011). El PIB nominal per cápita era de US$ 3.716. El sector de servicios es el sector económico más grande, y en 2005 representaba el 45.3% del PIB, seguido por industria (40,7%) y agricultura (14,0%). Sin embargo, la agricultura emplea a más personas que otros sectores, ocupando el 44,3% de los 95 millones de trabajadores del país.

La ubicación estratégica del archipiélago indonesio ha sido tradicionalmente un importante factor entre las islas y el comercio internacional. Por ejemplo, hace siglos, sirvió como vínculo comercial antigua entre la India y China. En un esfuerzo por promover el comercio y las relaciones internacionales, Indonesia ha obtenido la adhesión de la APEC, la ASEAN, la OMC y el G‐20. En este sentido, Japón sigue siendo el principal socio comercial de Indonesia, así como los mayores inversores extranjeros. En 2008, los dos países firmaron el Acuerdo de Asociación Económica (EPA).

En cuanto al potencial que existen en este mercado para las frutas frescas chilenas, el Estudio de ProChile en Indonesia en el año 2012, detalla un gran interés y oportunidad para uvas, cerezas y manzanas frescas chilenas. Según el documento, en Indonesia existe una gran variedad de frutas tropicales, siendo el consumo interno de frutas muy alto. La fruta importada es altamente demandada en Indonesia, especialmente entre los extranjeros y las clases medias a altas, en donde los consumidores buscan una mejor calidad a precios competitivos.

Asimismo, existe un segmento alto en el que el precio no es importante, sólo interesa que la fruta sea realmente de alta calidad.

El análisis indica que las proyecciones a futuro son muy auspiciadoras para las empresas chilenas que exportan a este mercado o las que desean hacerlo, pues la mayoría de ellas han aumentado sus exportaciones de frutas frescas en más del 200% (2011) comparado con el año 2010. Por ejemplo, en el caso de las uvas Chile ha aumentado sus exportaciones de USD 3,8 millones en el 2010 a USD 13,7 millones el 2011.


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