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Expo Milán 2015: Presidente de Asoex expone sobre sustentabilidad en el sector frutícola chileno

Italia, 04 de septiembre de 2015.- Ante público de diferentes áreas del negocio agrícola a nivel internacional se llevó a cabo el seminario: "Agricultura verde y sustentabilidad". El evento se realizó a tempranas horas de hoy (hora italiana) en el Pabellón de Chile en Expo Milán 2015.

La jornada fue organizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, y contó con la asistencia de públicos de diferentes áreas del negocio agrícola a nivel internacional, quienes escucharon atentamente las conferencias de representantes de los sectores público y privado de Chile, entre ellas representantes de gremios y de la agricultura familiar campesina, quienes han incorporado en su quehacer prácticas sustentables.

Claudia Carbonell, directora de Odepa, señaló que: "La apuesta de Chile es trabajar por la sustentabilidad y las instituciones del Estado estamos trabajando en generar los estímulos para apoyar al sector productivo a adoptar cada vez más prácticas social y ambientalmente responsables. Como Ministerio de Agricultura nuestro propósito es que el sector agroalimentario y forestal sea competitivo e inclusivo, basado en la sustentabilidad. Para ello tenemos como desafíos fomentar mercados equitativos y de alto valor agregado; lograr altos niveles de inocuidad, sanidad y calidad de los productos; incorporar la sustentabilidad ambiental al sector agroalimentario y forestal, y promover la inclusión y competitividad de la agricultura familiar campesina e indígena".

Por su parte, Ronald Bown, presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) expuso sobre ChileGAP y la sustentabilidad en la industria frutícola de exportación y sostuvo: "La sustentabilidad es un tema de vital importancia para nuestro sector, es por ello que desde hace mucho tiempo hemos venido desarrollando diversas iniciativas para dar cumplimiento en estas materias tanto a nivel internacional como nacional. En este sentido, Chile ha sido uno de los primeros países en desarrollar un programa de sustentabilidad para la industria frutícola chilena, desarrollado para un mejor cumplimiento, por parte de los productores y exportadores de frutas y hortalizas nacionales, de los requerimientos establecidos en Buenas Prácticas Agrícolas y Sustentabilidad por los distintos mercados internacionales. Este programa es reconocido a nivel internacional y su certificación ChileG.A.P., está homologada por GlobalG.A.P. en los mercados mundiales".

"Por otro lado, desarrollamos una Guía de Buenas Prácticas de Sustentabilidad, la cual es también inédita a nivel internacional. En ella quedan establecidos claramente los tres pilares inseparables de sustentabilidad de nuestra industria: Inocuidad Alimentaria, Cuidado del Medio Ambiente y Responsabilidad Social Empresarial, cuyo núcleo central de preocupación es la persona, en sus distintas dimensiones, pero especialmente como trabajador y consumidor. Además, esta Guía incluye un listado que permite una autoevaluación a cada productor o exportador en dicha materia", agregó Bown.

En el mismo ámbito, Raúl Navarrete, gerente de Vinos Lautaro, señaló que "destaco el interés del Gobierno de Chile por presentar a la agricultura familiar campesina en Expo Milán. Como somos una empresa certificada en comercio justo, brindamos una economía sustentable a los productores agrícolas y vitivinícolas del país y, además, somos productores orgánicos con presencia en Asia, Europa y Norteamérica. En este contexto, Expo Milán es una gran oportunidad de mostrar nuestro trabajo".

Michel Leporati, secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia) señaló que: "Es muy importante para nosotros, como Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, poder participar en el desarrollo de este seminario que organiza Odepa, en el marco de la Expo Milán. A través de este tipo de actividades, podemos mostrar a Chile como un país comprometido con la implementación de sistemas sustentables, preocupado por una alimentación segura y saludable a través del desarrollo de una industria alimentaria de altos estándares en lo relativo a inocuidad y calidad. En esta gran feria el lema del pabellón nacional "el amor de Chile" se ve reflejado en los alimentos, exhibiendo así una imagen país que hace nexo con todos los elementos culturales, gastronómicos y turísticos asociados a la industria y a la innovación que caracterizan el proceso de desarrollo que vivimos en nuestro territorio."

El Programa de Sustentabilidad de Vinos de Chile también estuvo presente a través de su gerente I+D de Vinos de Chile, Patricio Parra, quien destacó el rol que juegan la investigación, el desarrollo y la innovación en la construcción de estrategias sectoriales de sustentabilidad. "Dentro de las iniciativas, relevo el rol que ha jugado el Código Nacional de Sustentabilidad de la Industria Vitivinícola Chilena, el cual ya "La industria de carne de cerdo chilena ha venido desarrollando proyectos de generación de energía sobre la base de purines, lo cual tiene un doble beneficio, ya que produce energía renovable no convencional a bajo costo, y al mismo tiempo se mitigan los impactos por olores molestos que afectan a las comunidades aledañas", indicó Daniela Álvarez, jefa del Departamento de Sustentabilidad de Asprocer, quien expuso sobre "Sustentabilidad en la industria de carnes blancas".

Como cierre final se realizó el lanzamiento de los informes de sustentabilidad sectorial, los cuales entregan información ambiental y social relevante del sector de alimentos de exportación de Chile.


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