Lunes, 18 Julio 2016.- Con la finalidad de impulsar el fortalecimiento de la sinergia entre los gremios y los productores; exportadores y autoridades, así como entre las asociaciones y sus miembros, se desarrolló la semana recién pasada, en Ica, Perú, el "XXI Simposio Internacional de la Uva de Mesa-SIUVA Sur 2016", evento que contó con la presencia del recién electo Presidente de Perú, Pedro Pablo Kuczynski. En el programa, además, participaron representantes de Sudáfrica, Italia, Estados Unidos y Chile, quienes a través de sus experiencias relataron los diferentes modelos de gestión y políticas de trabajo aplicadas. También asistieron al evento los principales gremios peruanos, encabezados por la Asociación de Productores de Uva de Mesa (PROVID) y la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP). Mientras que las palabras de inauguración estuvieron a cargo del Ingeniero Fernando Cillóniz, Gobernador Regional de Ica. El Trabajo de Asoex "La industria frutícola chilena, a todo nivel, está en permanente mejoramiento de sus sistemas productivos, considerando siempre el concepto de sustentabilidad para proveer de frutas y hortalizas frescas de calidad y seguras al mundo", precisó el Presidente de Asoex, durante su exposición. En este marco, el dirigente explicó que el sector ha definido tres ejes estratégicos que guían las acciones de la industria. Primero, el "Desarrollo y Defensa de Mercados", donde destacan acciones mancomunadas con las autoridades nacionales e internacionales para la apertura de mercados y el mejoramiento de la condición de entrada de las frutas chilenas. El segundo eje es la "Defensa de la Fitosanidad del País", en cuyo marco, Asoex colabora con las autoridades chilenas para mantener la condición de isla fitosanitaria de Chile, producto de una situación geografía que brinda aislamiento y protección frente a riesgos fitosanitarios. El tercer eje estratégico dice relación con la definición de una "Política de Sustentabilidad". En cuyo marco, Bown indicó: "Nuestra industria fue la primera en el mundo en desarrollar una Guía de Buenas Prácticas en Sustentabilidad para el Sector Frutícola, en la cual se definen objetivos realistas, medibles y verificables, en materias como Inocuidad Alimentaria, Protección del Medio Ambiente y Responsabilidad Social Empresarial. En el centro de esos pilares se ubicapersona (consumidores y trabajadores), con el fin de lograr una satisfacción por la calidad tanto del producto como del trabajo". Asimismo el dirigente destacó la creación de la Mesa Frutícola, en la cual participan empresarios y trabajadores en la búsqueda de acuerdos en cuestiones laborales. El principal aporte de esta mesa fue la creación del Estatuto del Trabajador Agrícola de Temporada, que actualmente se discute en el Parlamento chileno. "Otro tema relevante para nuestra industria es lograr, a nivel global, una verdadera armonización y homologación de todos los estándares y metodologías de evaluación y certificación", agregó el líder Asoex, precisando que en dicho marco la industria chilena fue una de las primeras en lograr una certificación ChileGAP, la cual es homologable a GlobalGAP. En otro ámbito, precisó Ronald Bown, Asoex invierte y trabaja en el mejoramiento genético de la fruta, las competencias de los trabajadores del sector e impulsa investigaciones, a través de entidades como el Consorcio Tecnológica del Fruta; la OTIC-AGROCAP, y la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF). "Nuestro trabajo es vasto, y para asegurar su transparencia y difusión realizamos cada dos años una Cuenta Pública, y contamos con medios informativos como SimFRUIT y nuestra página web, donde se puede acceder a estadísticas, manuales, guías y otros materiales de interés", comentó. Chile: Principal exportador del Hemisferio Sur "Hoy la fruta chilena es consumida en más de 100 países, representando a una industria de más de USD 4,364 millones FOB, lo que convierte al sector en un importante motor de la economía chilena. Nuestro sector genera más de 510.000 empleos", señaló. Asimismo el dirigente destacó, que si bien Estados Unidos se mantiene como el principal mercado de destino de la fruta fresca chilena, con el 34% de participación del total exportado, los esfuerzos de la industria están puestos en diversificar los destinos, donde Asia se visualiza con un gran potencial de crecimiento (18% de participación). Mientras que las principales especies exportadas, en cuanto a volumen, son: uvas de mesa (31% del total exportado); manzanas (26%), carozos (9%), cítricos (8%), kiwis (7%), peras (6%), y cerezas y arándanos con 4%, respectivamente. En el caso de la uva de mesa, las exportaciones chilenas en 2014-2015, superaron las 700 mil toneladas, con más de 4% de aumento en relación a la temporada anterior, siendo las principales variedades Red Globe, Thomson seedless, Crimson seedless, Flame seedless, y Sugraone. "El buen resultado de nuestras exportaciones de uva de mesa se debe, principalmente, a la consistente calidad del producto y a la confianza que hemos logrado a través de los años en los mercados, especialmente en lo relativo a la inocuidad, la seriedad comercial, convenios fitosanitarios y actividades de promoción", puntualizó. Cabe destacar que tras la exposición del dirigente de Asoex, se dirigió a la audiencia el reciente electo Presidente de Perú, Pedro Pablo Kuczynski, conocido como PPK, quien junto con celebrar la realización del evento, destacó que uno de los principales desafíos del sector agroindustrial peruano está el mejorar la logística y la infraestructura, en cuyo ámbito hoy trabajan. |