Santiago, jueves 27 de octubre de 2016.- De acuerdo a información entregada por el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, la temporada frutícola 2015-2016 (1 de septiembre 2015 al 31 de agosto de 2016), cerró con un incremento de 5,9% en relación a la campaña anterior, alcanzando 2.485 millones de toneladas. "Esta es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2.654 millones de toneladas alcanzados durante la temporada 2012-2013, después de la cual se produjeron en Chile las peores heladas en 60 años, así como el aluvión que afectó la zona norte del país en marzo de 2015, ocasionando graves consecuencias en el Valle de Copiapó, donde hubo que lamentar la pérdida de vidas y viviendasí como 1.300 hectáreas de uva de mesa destruidas", precisó Ronald Bown. El dirigente destacó que en la recién finalizada campaña, las cinco regiones de destino de las frutas chilenas mostraron un crecimiento. "Los envíos al mercado USA-Canadá lograron un aumento de 3,4%; mientras que el mercado de Lejano Oriente alcanzó 10,9% de incremento, constituyéndose en la única zona que ha mostrado un crecimiento sostenido por más de 10 años", expresó. En cuanto a la participación de cada región de destino en el total de las exportaciones chilenas de frutas, durante el ejercicio 2015-2016, el mercado de USA-Canadá se quedó con el 34% del total exportado; seguido por Europa con 22%, Latinoamérica con 21%, Lejano Oriente con 19% y Medio Oriente con 4%. Seis países lideran los envíos Un hecho relevado por el Presidente de ASOEX fue que, durante la pasada campaña, seis países concentraron dos tercios de las exportaciones. Estados Unidos se quedó con el 32% del total de los envíos de frutas al mundo, China con el 11% (incluyendo Hong-Kong); Holanda cifró el 9% (principal puerto de ingreso para Europa), Brasil totalizó 6%, y finalmente Colombia e Inglaterra se quedaron con 4% , cada una. En volúmenes lideran las manzanas y en valor las uvas de mesa En cuanto a los valores FOB exportados, las cifras del Banco Central muestran un incremento de US$ 149 millones en 2015-2016, en relación a la temporada pasada (3%), alzanzando los US$4.717 millones en el total de las exportaciones de frutas. USA y ASIA: Los dos principales destinos "Las especies con mayores volúmenes de exportación a Estados Unidos fueron la uva de mesa, con el 39% del total de nuestras exportaciones, seguidas por las manzanas con el 13%, y las naranjas y los arándanos con el 8% , respectivamente. En tanto, nuestros principales puertos de destino fueron los de Filadelfia y Wilmington, que en conjunto representaron el 44% de nuestros embarques y un 12% aumento", destacó Bown. EUROPA Y MEDIO ORIENTE LATINOAMÉRICA: Brasil por primera vez principal destino Regiones de Origen Durante el ejercicio de exportaciones frutícolas 2015-2016, el primer lugar lo obtuvo la Región de O'Higgins con 952.777 toneladas y el 38% del total exportado, cifrando a la vez un crecimiento de 10%. En segundo lugar se ubicó la Región del Maule con el 23% del total, seguida por la Región de Valparaíso con el 11% y la Región de Coquimbo con 9%. "Cabe destacar que el mayor crecimiento lo mostró la Región de Coquimbo, con 35%, explicado principalmente por la recuperación de la uva de mesa, paltas y cítricos, como consecuencia de una mayor disponibilidad de agua para riego", puntualizó Bown. Un aspecto a destacar, cuando se habla de los orígenes de las frutas exportadas es que desde la Región de O'Higgins se enviaron más de la mitad de los kiwis, peras, ciruelas, cerezas, nectarines y duraznos que se enviaron al mundo; y desde la Región del Maule se exportó el 53% de las manzanas; mientras que de la Región de Valparaíso se enviaron el 53% de las paltas. La uva de mesa y el arándano no tienen una región que explique más del 50% de las exportaciones. Sin embargo, es importante destacar que la Región de O'Higgins representó el 34% de las uvas de mesa, y la Región del Maule exportó el 33% de los arándanos, seguida por la Región del Bio-Bio con el 27%. Puertos de Salida Valparaíso sigue siendo el principal puerto de embarque de fruta fresca con un 46% del total de los envíos al mundo, y pese a la caída de 3,4%. San Antonio crece un 21,4% y llega al 36% de participación, seguido por el puerto terrestre de Los Andes, con un 6% y crecimiento del 35%. Los puertos de la Región de BioBio, tuvieron un incremento del 10,3% de embarques con 134.432 toneldas de frutas frescas exportadas. Valparaíso fue la principal salida de las uvas de mesa, paltas, ciruelas, arándanos, cerezas y naranjas, mientras que San Antonio lo fue para manzanas, kiwis y peras. |