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Primer informe post-lluvias en uva de mesa: "Bajas mermas en el norte y mayores en el Valle de Aconcagua"

Santiago, 15 Diciembre 2016.- En un primer informe post-lluvias realizado por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), especialmente en lo referido a uva de mesa, los resultados dan cuenta de bajas mermas en las regiones de Atacama y Coquimbo, y un tanto mayores en la Región de Valparaíso, específicamente en el Valle de Aconcagua.

De acuerdo a Asoex, en el Valle de Copiapó las labores de cosecha de uva de mesa estuvieron interrumpidas algunos días posteriores a las lluvias, debido a que la condición de los suelos hacía difícil concretar dicha tarea. No obstante, la cosecha y embalaje se reanudó el día martes en la parte media y alta del Valle.

"En lo referido a la condición de la fruta post-lluvias, se observan algunas partiduras en la variedad Flame cultivada en la parte media y alta del Valle, situación que es un poco más notoria en la zona baja, lo que obligará a realizar una mayor limpieza de racimos en packing, así como también aplicaciones en algunos parronales", precisó la presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO),Lina Arrieta.

Agregó que las lluvias ocasionaron bajadas de agua desde los cerros, lo cual incidió en la presencia de turbiedad en el Río Copiapó, razón por la cual se decidió cerrar momentáneamente los canales para riego, situación que poco a poco ha comenzado a ser solucionada. En tanto, los regantes con agua de pozo no sufrieron problemas al respecto.

"Otra situación que nos preocupa ahora son las altas temperaturas anunciadas desde ayer, ya que la fruta madura a mayor velocidad que el crecimiento de bayas", puntualizó la dirigente.

Por otra parte, según información obtenida desde la Sociedad Agrícola del Norte (SAN), en la Región de Coquimbo no se reportaron mermas en fruta, incluso en aquellas localidades donde se registraron precipitaciones de hasta 5mm.

Un aspecto destacado como positivo por el Presidente de ASOEX, Ronald Bown, fue que las lluvias también trajeron como consecuencia una mayor disponibilidad de agua para riego en la zona, la cual se ha visto afectada por una seria sequía desde hace algunos años.

Valle de Aconcagua
Con respecto a la situación de la cosecha de uva de mesa en el Valle de Aconcagua, el informe indica que la zona de San Esteban fue la más afectada, dado que recibió precipitaciones por sobre los 50 mm, afectando el color y ocasionando partiduras en la fruta que se aprestaba a ser cosechada a partir de la semana de Navidad, en particular en las variedades Flame y Superior. En San Felipe y alrededores, también se observan partiduras en la variedad Flame.

Al respecto, el Presidente de Asoex señaló que aún no hay una cifra exacta sobre las pérdidas concretas en el Valle de Aconcagua, aunque dado lo que se visualiza en campo, éstas no serán bajas.

Asimismo, añadió que para evitar mayores complicaciones, desde el martes comenzaron a hacerse aplicaciones con el fin de evitar pudrición en la fruta cuya cosecha estaba pronosticada a partir de la segunda quincena de diciembre, ya que, al igual que en los casos de cerezas y arándanos, las altas temperaturas han incidido en un adelanto de la temporada.

"A nivel país se observa un adelanto de la temporada, mayor a una semana en las variedades blancas, lo cual ha incidido en una menor carga de racimos que el año pasado y una cierta baja de calibres", comentó Bown.

El informe de evaluación post-lluvias también destaca que en otras zonas del país no se observaron daños importantes en vides, cerezas y arándanos.

Una temporada similar a la pasada
"Tomando como referencia las exportaciones de uvas de mesa realizadas por Chile a los diferentes mercados durante la temporada pasada, que superaron las 85 millones de cajas, pensábamos que esta campaña alcanzaríamos las 90 millones de cajas. No obstante, analizando eventos como el recién experimentado con las lluvias, así como también una menor brotación de las variedades blancas, tales como Thompson y Superior, con menor número de racimos por planta y más livianos, y además una temporada más adelantada que influye en un menor peso de los racimos y rendimiento por hectárea, creemos que el volumen de envíos será muy similar a lo registrado la temporada pasada, de no ocurrir nuevos fenómenos", expresó el Presidente del Comité de Uvas de Mesa de Asoex, Fernando Sat.

Asimismo, Sat resaltó que hoy en Chile existe una gran cantidad de hectáreas plantadas con numerosas variedades nuevas, las cuales aún no han expresado todo su potencial. "Estas nuevas variedades podrían compensar las pérdidas o disminución que se aprecian en otras variedades. Son fantásticas, pues en general tienen mejor rendimiento, calibre, color, mejor manejo en relación a hora-hombre, y además son muy dulces. En estos últimos 3 a 5 años, Chile ha experimentado el mayor recambio varietal en uva de mesa de su historia, lo cual sin lugar a dudas influirá en que de aquí a 5 años más alcancemos grandes volúmenes. Una variedad nueva puede producir 4 mil cajas por hectárea, y actualmente hay más de cien variedades nuevas plantadas en el país", concluyó.


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