Santiago, 27 de abril de 2017.- "Corea es el tercer destino de las frutas frescas chilenas dentro del mercado de Asia. Según cifras de ASOEX, durante la campaña 2015-2016 nuestro país envío al mercado coreano más de 43 mil toneladas de frutas frescas, correspondiendo el 74,8% del volumen a uvas de mesa; cifra que convierten a nuestro país en el mayor proveedor de estas frutas en este mercado asiático, según reportó la Agencia de Aduanas de Corea. Todo lo anterior ha sido potenciado al Tratado de Libre Comercio firmado entre Chile y Corea en febrero de 2003, que entró en vigencia el 1 de abril 2004. La firma de este TLC fue un importante primer paso en el proceso de Chile en la región del Asia Pacífico, que luego de ello ha llegando a concretar acuerdos comerciales con Japón, China, India y Malasia, entre otros. El TLC con Corea del Sur marca un hito al ser el primer acuerdo de libre comercio firmado entre un país asiático y uno latinoamericano. Las reducciones arancelarias que siguieron a la vigencia del TLC han permitido que las frutas importadas chilenas se vendan a precios mucho más asequibles, y por ello han aumentado su consumo. En este marco, un grupo de investigadores y consultores agrícolas del Gobierno de Corea del Sur, se reunión con representantes de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX). La delegación coreada estaba conformada por Choi Don-Woo, investigador en economía agrícola de la Administración de Tecnología Agrícola de Gyeongsangbuk-do; Jang Won-Cheol, investigador agrícola del Agricultural Research & Extension Services de Gyeongsangbuk-do, y Lee Sang- Lae, investigador de la Rural Development Administration. "Desde el TLC entre Corea y Chile, las exportaciones de uvas chilenas se han incrementado, teniendo un gran impacto en nuestras importaciones y en las preferencias del consumidor. En Corea, tradicionalmente, se consumían uvas con semilla y se les pelaba la piel, pero desde la llegada de las uvas chilenas esta costumbre ha ido quedado atrás, ya que, esta fruta chilena tiene una piel más suave y no tienen semillas, por lo cual, los consumidores en Corea las prefieren, incluso por sobre el producto nacional. Por ello estamos hoy visitando Chile para conocer esta industria, y ver la forma en la cuál se produce la uva, con la finalidad de poder llevar ideas y tecnologías a nuestros agricultores", puntualizó Choi Don-Woo. Don-Woo, agregó que lo que buscan es ver todo el proceso de producción, incluyendo temas como inocuidad, variedades, procesos productivos, cosecha y exportación. "Nosotros trabajamos en investigación con el propósito de desarrollar tecnologías para los agricultores coreanos, y en este sentido, viendo que las uvas chilenas tiene un gran desarrollo y positiva acogida en Corea, estamos viendo cómo lo hacen", precisó el representante. La delegación fue recibida por Ignacio Caballero, Subgerente de Marketing de ASOEX, y Santiago Contreras, Analista de Marketing de ASOEX. En la oportunidad, Caballero informó a los presentes sobre el trabajo de ASOEX, así como las exportaciones de Chile al mundo, con especial énfasis en los envíos al mercado coreano. En este sentido, el Subgerente de Marketing destacó que en lo que respecta a las exportaciones de uva de mesa las principales variedades enviadas por Chile a Corea son Thompson Seedlees (con el 36,8% de participación en el total de los envíos de uvas frescas a Corea), Crimson Seedles (31,3%) y Red Globe (26,2%I). Finalmente se destaca que los visitantes recorrerán huertos, packings, y otras áreas ligadas a la producción de la uva de mesa en el país. |