Visitas Hoy: 29 | Semana: 2921 | Mes: 9922
haztesociov2 1 estadisticas agendapesticidas binocuidad
cuotas0306 news0306 informestrib0306 redagro0306

ASOEX recibe reconocimiento de INIA

Jueves 17 de agosto de 2017.- Con el objetivo de reconocer el trabajo, compromiso y la innovación realizada por científicos chilenos del INIA, conjuntamente con entidades privadas como el Comité de Cítricos de ASOEX, en pos de generar iniciativas en beneficios de la actividad agroindustrial chilena, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, dependiente del Ministerio de Agricultura, llevó a cabo ayer por la mañana la entrega de la segunda versión del premio " Guardianes de la Mesa Chilena".

La jornada fue encabezada por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, quien indicó: "Lo que está presente en esta celebración es el hecho de que Chile es un país que tiene gran diversidad desde el punto de vista de su producción de alimentos, dada su geografía de Arica a Punta Arenas, y si queremos maximizar esa diversidad le tenemos que agregar tecnología, innovación, capacidad de ir renovándonos constantemente. Eso es lo que está aquí detrás".

Además, explicó que los ciudadanos se alimentan todos los días de frutas y verduras que son producidas, muchas de ellas, a partir de las investigaciones que ha realizado el INIA. "Así que creo que no sólo es un reconocimiento merecido sino que también una indicación del camino que debemos seguir transitando en el futuro: innovación, desarrollo tecnológico, inocuidad, calidad y sanidad. Esas son las claves para tener una agricultura competitiva y dinámica como la que tenemos hoy en día".

"Este evento es muy importante porque nos permite reconocer el trabajo de los equipos de investigación del INIA y a nuestros socios estratégicos, que tanto aporte han hecho al desarrollo tecnológico, productivo, económico y social de nuestro país en el sector agroalimentario, y al mismo tiempo hacer más visible esas contribuciones. El INIA ha desarrollado más de 270 variedades de alimentos que hoy se consumen en Chile y se exportan. El 100% del arroz que se produce en nuestro país y del trigo candeal usado en la elaboración de pastas, así como el 90% de la avena, el 65% del trigo para pan y cerca del 50% de las papas, además de la primera variedad de uva de mesa chilena de exportación, corresponden a aportes del INIA que permiten que cada año se generen negocios por más de 1.000 millones de dólares", explicó Julio Kalazich, Director Nacional de INIA.

"La investigación surge por una necesidad de la industria de cítricos de Chile, y dada la necesidad de contar con un mecanismo que facilitara las exportaciones hacia el mercado de Estados Unidos de América. Es así como el Comité de Cítricos de ASOEX acuerda desarrollar un trabajo conjunto con el Dr. Patricio Hinrichsen, especialista del INIA , y su equipo, para buscar una técnica que permitiera identificar, mediante marcadores moleculares, especies de curculiónidos :Naupactus cervinus y Naupactus xantographus, lo cual fue realizado con éxito permitiendo diferenciar ambas especies", comentó la Ingeniero Agrónoma Jimena López, quien recibió el reconocimiento en representación de ASOEX.

La Técnica PCR

En el mismo ámbito, Monserrat Valenzuela, Gerente del Comité de Cítricos de ASOEX, explicó que en el caso particular del proyecto para la identificación de especies de curculiónidos por técnica de PCR, la industria de exportación de cítricos se vio enfrentada a un grave problema para poder exportar aUSA, debido a la imposibilidad de identificar en los frutos, los huevos de dos especies de curculiónidos: Naupactus cervinus y Naupactus xantographus, siendo este último cuarentenario para EEUU, no así N.cervinus.

La profesional agregó que los estudios de biología de las dos principales especies, realizados por el INIA La Cruz, mostraban claramente que la especie presente en los cítricos era Naupactus cervinus, pero ante la similitud de los huevos, el estudio de la biología no era respaldo suficiente para que las autoridades del APHIS del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) aceptaran la técnica de PCR como oficial.

"Es así que como Comité nos contactamos con el Dr. Patricio Hinrichsen para preguntarle sobre la factibilidad de identificar estas especies mediante marcadores moleculares, y si su equipo estaría en condiciones de hacer un proyecto para desarrollar un método de laboratorio, rápido, preciso y confiable. A todas las preguntas anteriores el Dr. Hinrichsen respondió positivamente con gran entusiasmo y así partió este proyecto", destacó Valenzuela.

Finalmente, el Presidente de Asoex, Ronald Bown, felicitó al Dr. Hinrichsen y su equipo y al INIA, "por el gran trabajo realizado, permitiendo identificar positivamente el insecto no cuarentenario, facilitando el proceso exportador a los Estados Unidos de América, evitando rechazos que desde la implementación del análisis en los sitios de inspección del Programa Cooperativo SAG/USDA/ASOEX, lo cual ha generado importantes ahorros para la industria".


© Frutas de Chile
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes, Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

logofdch 250