Jueves 25 de enero de 2018.- Con la finalidad de conocer el proceso de producción y exportación de frutas frescas, procesadas y vinos orgánicos, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), organizó una visita a huertos, packings y plantas de proceso de las empresas Greenvic, AMA Time y de la viña Santa Emiliana, oportunidad en la cual los representantes del gobierno de Estados Unidos de América, pudieron visualizar de primera fuente la realidad asociada a la producción y exportación de productos orgánicos en nuestro país. La delegación estadounidense fue encabezada por Carol Pérez, Embajadora de EEUU en Chile, acompañada por Marcela Rondon, Agregada Agrícola de EEUU en Chile; Robert Johnson, Jefe de Sección de APHIS; Sergio González, Especialista Agricola de la Embajada Estados Unidos. La comitiva fue acompañada por Ronald Bown, Presidente de ASOEX; y Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de la misma entidad; delegación que fue recibida por los ejecutivos de la empresa exportadora Greenvic, Jorge Salazar e Ignacio Guilisasti, junto a profesionales de las empresas AMA Time y Viña Santa Emiliana. "Para ASOEX es muy grato poder mostrar el trabajo del sector a las autoridades del gobierno de Estados Unidos de América en Chile, pues nos permite visualizar la ardua labor que se realiza en los campos y centrales frutícolas para asegurar que la fruta que llega a destino, no sólo sea inocua y segura, sino que también de calidad. En esta ocasión la visita tuvo un objetivo muy especial y fue mostrar el desarrollo del sector orgánico en Chile, tanto en fruta fresca, procesada y vitivinícola ", puntualizó Ronald Bown. Bown agregó: "La Sra. Embajadora siempre ha estado disponible para conocer nuestro sector. Nos ha acompañado, anteriormente, en otras visitas, por ejemplo, al Sitio de Inspección Fitosanitaria de Lo Herrera, donde se inspecciona la fruta fresca con destino al mercado de Estados Unidos, y que opera bajo un acuerdo tripartito entre el Servicio Agricola y Ganadero (SAG), el Departamento de Estados Unidos (USDA-APHIS) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) ". Actualmente, añadió el representante de ASOEX, Estados Unidos representa el 33% del total de las frutas frescas exportadas por Chile al mundo, constituyéndose en el principal mercado de destino, y por lo mismo, este tipo de encuentros reviste gran importancia para seguir estrechando relaciones de amistad y trabajo conjunto. Durante la temporada 2016-2017 Chile envió al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas, de este monto más de 800 mil toneladas se exportaron a EEUU, con un 20,7% de aumento respecto a la campaña anterior. Las principales especies enviadas fueron uvas de mesa (39,6% del total exportado a EEUU); manzanas (9,9%), naranjas (8,2%), mandarinas (8,2%) y arándanos (7,4%). Una visita a lo orgánico La visita de la delegación estadounidense contempló un recorrido por la Planta Greenvic de Placilla, donde la delegación fue recibida por Ignacio Guilisasti, Gerente de Exportaciones para el mercado de EEUU, y Jorge Salazar, Gerente Zona Sur; quienes explicaron a los visitantes el trabajo que esta empresa realiza desde hace ya cerca de 30 años en la producción y exportación de frutas orgánicas frescas y procesadas, labor que dejó a los visitantes gratamente impresionados. Posteriormente, la delegación visitó la Viña Santa Emiliana, donde pudieron conocer los cultivos de uva vinífera orgánica, y degustar vino biodinámico y orgánico de exportación. "Nuestro objetivo era mostrar todo el trabajo que hemos desarrollado tanto en fruta fresca orgánica, bajo nuestra marca Organik Time, y la línea agroindustrial de fruta orgánica de purés o pulpas y jugos de frutas orgánicas que elaboramos bajo la marca AMA Time, a través de la cual hoy producimos entre 12 mil y 14 mil toneladas de manzanas orgánicas, y mil de ciruelas, kiwis, y peras. Estados Unidos es nuestro principal mercado, por lo cual, la visita de hoy fue muy importante para mostrarles nuestro trabajo, la tecnología que implementamos, por ejemplo, en la fruta orgánica procesada, así como el packing exclusivo para fruta orgánica con el cual contamos. Somos la empresa más grande de Chile y del Hemisferio Sur en volúmenes de fruta fresca unitaria orgánica. A modo de ejemplo, Chile produce 1,3 millones de cajas orgánicas, y sólo nuestra empresa totaliza cerca de 1 millón de ellas ", puntualizó Jorge Salazar, Gerente Zona Sur de Greenvic. Por su parte, Ignacio Guilisasti, Gerente de Exportaciones para el mercado de EEUU, destacó que del total de la producción de frutas frescas de Greenvic, entre un 20 y 25 por ciento es fruta orgánica. "Trabajamos con manzanas, uvas, ciruelas, peras, kiwis y arándanos orgánicos, y desde el próximo año agregaremos nueces", adelantó el profesional del área comercial. "Nuestro principal mercado de destino es Estados Unidos, enviamos casi un 70% de nuestra fruta allá, siendo además un mercado que en lo orgánico crece un 11% anual. Hay además una industria orgánica que se está desarrollando muy fuerte en Estados Unidos, por ejemplo el retail le otorga más espacio, debido al interés de consumo que existe, por lo cual fue muy importante esta visita", añadió Guilisasti. El creciente sector orgánico Según información de Odepa, publicada en agosto de 2017, la producción orgánica a nivel mundial está presente en 179 países, con una superficie total que alcanza 90,6 millones de hectáreas; donde Estados Unidos se ubica como el tercer país con mayor producción orgánica en el mundo con 2,0 millones de ha. En Chile , según las últimas estadísticas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), a través del Sistema Informático de Registro Nacional de Certificación Orgánica, la superficie agrícola certificada como orgánica en Chile en el año 2016 alcanzó 131.973 hectáreas, lo que representa un aumento de 30% en comparación con 2015. Las tres regiones con más superficie orgánica certificada son la Región del Biobío con 51.830 hectáreas (39%); la Región del Maule con 37.951 hectáreas (29%) y la Región de Los Ríos con 20.235 hectáreas (15%). En cuanto a la superficie certificada, a septiembre de 2016, la de frutales mayores alcanza a 5.979 hectáreas, donde destacan manzanos (1.291 ha); kiwis (272 ha); nogales (125 ha), limoneros (92 ha), paltos (77 ha), entre otros. Mientras que en frutales menores la superficie llega a 2.478 hectáreas, siendo las tres especies más importantes el arándano (35%), la frambuesa (32%), y la mora (23%). En términos de exportaciones orgánicas agrícolas, los arándanos y las manzanas lideran los envíos. |