Santiago, 09 de agosto de 2018.- Hasta las oficinas del Ministro de Agricultura, Antonio Walker, llegaron el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown; el gerente general de la entidad, Miguel Canala-Echeverría y Sergio Maureira, Gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta, entidad que desarrolló las variedades de frambuesas, conjuntamente con la Universidad Católica de Chile. Los representantes de ASOEX, plantearon a la autoridad la oportunidad que estas frutas ofrecen para el mejoramiento productivo de los agricultores, especialmente los pequeños productores, de las regiones del Maule y especialmente La Araucania. El Ministro Walker destacó la relevancia de buscar nuevos cultivos, sobre todo en zonas que están siendo afectadas por el cambio climático y que buscan reconvertirse desde productos más tradicionales. "Queremos fomentar la reconversión hacia otros cultivos, como tomate, trigo candeal, maíz, lupino y otros, pero también queremos explorar la reconversión a más largo plazo en frutales menores y mayores", señaló Walker. Por su parte, el presidente de Asoex, Ronald Bown. "Esto es relevante para nosotros porque creemos que para el pequeño agricultor, sobre todo de la Araucanía y, eventualmente, algunos remolacheros que quieran reconvertirse, estas son tres tipos de frambuesas que pueden ser una buena alternativa, ya que su productividad es muy buena como alternativas de reconversión", cerró Bown. Las Nuevas Variedades Las variedades Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara fueron desarrolladas por el "Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso" del Consorcio Tecnológico de la Fruta, con el objetivo de aumentar la competitividad de las frambuesas chilenas en los mercados internacionales. Chile es el tercer país productor de frambuesas a nivel mundial. Santa Catalina, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos/ planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %. Santa Clara, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que Heritage, y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%. Santa Teresa, de planta remontante, con un crecimiento semi erecto de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos, y un peso máximo alcanzado de 9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%. |