Visitas Hoy: 178 | Semana: 3070 | Mes: 10071
haztesociov2 1 estadisticas agendapesticidas binocuidad
cuotas0306 news0306 informestrib0306 redagro0306

Con éxito finalizó curso de FSMA coordinado por la Oficina de Fomento de ASOEX y el apoyo de Corfo en la Región del Maule

Santiago,  24 de septiembre de 2018.- Cerca de cincuenta productores, asesores y agrónomos del sector frutícola de la Región del Maule finalizaron con éxito el Programa de Formación para la Competitividad (PFC), denominado "Curso: Seguridad Alimentaria para Encargados de Predios Frutícolas de la Región del Maule-FSMA".

El curso fue impartido en las localidades de Linares y Curicó, contando con la participación de 25 y 24 productores, asesores y agrónomos frutícolas, respectivamente. Las actividades de capacitación comenzaron el 30 de julio, realizadas dos veces a las semana con un total de 40 horas cronológicas, culminando este mes de septiembre con la entrega de los respectivos certificados en el Hotel Paradade de Linares y el Club de la Unión de Curicó. Ceremonias en las que participación del Director de Corfo de Linares, Raphael Zúñiga; la Gobernadora de Curicó, Macarena Pons, el Ejecutivo de Corfo, Mario Pérez, y Paola Álvarez, Directora de la Oficina de Fomento de ASOEX de la Región del Maule, además de los participantes en el curso y sus familiares.

Cabe destacar que los cursos fueron impartidos por Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), en su rol de secretario ejecutivo del Comité de Inocuidad de ASOEX

Al respecto, Paola Álvarez, Directora de la Oficina de Fomento de ASOEX de la Región del Maule indicó: "Para los productores y exportadores de fruta es fundamental conocer y cumplir la nueva Ley de Inocuidad alimentaria para la comercialización de alimentos en los Estados Unidos de América, conocida como FSMA, es por ello que ASOEX ha desarrollado diversas acciones, entre ellas la constitución de un Comité de Inocuidad, cuyo objetivo principal es identificar mecanismos que faciliten la implementación de medidas preventivas frente a riesgos de inocuidad biológica, química o física y colaborar transversalmente con la industria. Este Comité emite un boletín mensual para comunicar estas medidas, además han desarrollado material de difusión: 7 guías rápidas y tres videos con la finalidad de apoyar las acciones. En el marco es que nos acercamos a Corfo para desarrollar en conjunto un programa que pudiera difundir esta información a un mayor número de personas. Hoy,  este tipo de cursos se están impartiendo desde la III a la VII región, con ASOEX como Agente Operador en la III, V, RM y VII regiones".

Alvarez agregó que la función de la Oficina de Fomento de ASOEX de la Región del Maule fue "ejecutar, difundir y administrar el programa, velando por la correcta ejecución del plan de trabajo".

Asimismo, la representante de ASOEX señaló que la normativa FSMA, al ser de carácter obligatoria, lleva a que los países exportadores de fruta fresca deban asumir estas nuevas disposiciones para poder optar y/o permanecer en el mercado de Estados Unidos de América. "Como una de sus disposiciones establece que, a lo menos un supervisor o persona responsable del predio agrícola haya terminado satisfactoriamente una capacitación en inocuidad de los alimentos que sea reconocida por el FDA, lo que quisimos hacer con este curso fue exactamente eso, capacitar a estos responsables, lo cual se logró exitosamente a través de los cursos impartidos", precisó la profesional.

En dicho marco, dos fueron los objetivos principales del curso: Dejar preparado a los participantes para liderar el proceso en la empresa donde se desempeñan, en calidad de acreditado de acuerdo a la capacitación solicitada por el reglamento FSMA y reconocida por la FDA. Así como también generar los planes de inocuidad en cada uno de los predios a cargo de los participantes.

Finalmente, Hugo Muñoz, ingeniero agrónomo y participante del curso señaló: "El curso fue muy interesante. Ahí uno puede darse cuenta, verdaderamente, de la importancia de la inocuidad de los alimentos. Pudimos comprender de mejor manera la importancia de tener identificados los riesgos que podemos tener a nivel de campo, para producir la fruta, revisando los puntos más débiles, lo cual, me está sirviendo mucho para poder ir puntualizando estos riesgos y ponerles atajo".


© Frutas de Chile
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes, Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

logofdch 250