Santiago, 03 de octubre de 2018.- En un carrito frutero, manzanas, peras, kiwis, y cítricos chilenos, recibieron a los líderes de la agricultura mundial, que se dieron cita en una nueva reunión del Comité de Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). "Nos sentimos contentos y honrados de que nuestras frutas hayan podido estar presentes en el marco del encuentro mundial de líderes del Comité de Agricultura de la FAO. Agradecemos a la Embajada de Chile en Italia; al Ministerio de Agricultura de Chile, y a FAO la oportunidad que nos dieron, no sólo para mostrar nuestros productos, sino que también para visualizar lo relevante que creemos que es aumentar el consumo de frutas frescas para la salud y nutrición de las personas, y por lo mismo apoyamos la moción de celebrar el Año Internacional de las frutas y la verduras", precisó Ronald Bown, Presidente de ASOEX. Dos promotores vestidos con delantales de "Fruits from Chile", ofrecían y entregaban frutas a quienes quisieran disfrutarlas. Éstas iban acompañadas de un flyer, en el cual se destacaba, en imágenes, a los hombres y mujeres que trabajan en el sector de la fruta, así como también un mensaje que decía: "Chile apoya el Año Internacional de Frutas y Verduras". Cabe destacar que esta es la primera vez, en la historia del Comité de Agricultura de la FAO, que un país participa de esta manera, lo cual, es parte de la mirada global, innovadora, creativa y comprometida que tiene el sector de la fruta chilena de exportación a la hora de definir y materializar sus acciones. La propuesta chilena "Estamos muy contentos como delegación porque tuvimos la oportunidad de exponer en el comité agrícola de la FAO, frente a todos los países el mundo, la postura chilena de adelantar el año internacional de las frutas y verduras para 2021. Este estaba reservado para el año 2026 y hemos venido a Roma a pedir que se adelante. Tuvimos una gran aceptación, especialmente por el director general de la FAO, José Graziani", precisó el Ministro de Agricultura, Antonio Walker. Walker indicó que el año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, y la necesidad de avanzar hacia una agricultura sostenible, era importante proponer adelantarlo. Asimismo, agregó que el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera y el Ministerio de Agricultura se han comprometido para contribuir a la promulgación del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021, por eso Chile realizó un llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales. Finalmente se destaca también que en la oportunidad, Isabel Zacarias de 5 al Día Chile, realizó una presentación ante el Comité, describiendo la situación del consumo en Chile, las acciones que se realizan en el país para incentivar el consumo de las frutas y verduras, destacando el apoyo público-privado para sus acciones. También estuvo presente el Presidente de 5 al Día Chile, Fernando Vio del Rio. |