Santiago, 19 de octubre de 2018.- Con la finalidad de hacer frente a los altos niveles de obesidad que alcanzan el 34% de la población chilena sobre los 15 años de edad, autoridades del Ministerio de Agricultura (Minagri), el Ministerio de Salud (Minsal), Elige Vivir Sano y la Fundación 5 al Día Chile, organizaron la celebración del Día Nacional de las Frutas y las Verduras. El ministro de Agricultura, Antonio Walker, dijo que con la celebración de este día se está promoviendo la alimentación sana, junto a otras instituciones públicas y privadas con el objeto de ir mejorando los hábitos de alimentación entre los chilenos. "Tenemos un país que es productor de muchos alimentos. Somos el principal país exportador de frutas del hemisferio sur y lo que pretendemos con la celebración de este día, es hacer un llamado de atención para alimentarnos mejor",precisó el Ministro. El Día Nacional de Las Frutas y Verduras se celebró en una actividad realizada en el centro cívico de Santiago y en la que se llamó a aprovechar la positiva situación de nuestro país en materia de frutas y verduras. "Chile es uno de los pocos países donde un kilo de frutas, en la Vega, Lo Valledor o en las ferias libres, es más barato que comprar un kilo de pan , y esa oportunidad la tenemos que aprovechar y tenemos que enseñarles desde chicos a los niños para que ellos adquieran estos hábitos de buena alimentación y buena nutrición", señaló la autoridad del Agro. La actividad se realizó en el Paseo Bulnes, donde se instaló una feria modelo compuesta de 12 comerciantes, quienes ofrecieron frutas y verduras para que los transeúntes pudieran comprar alimentos sanos y disfrutar sus cualidades nutricionales gracias a un expedito y moderno sistema de venta. Además, la celebración del Día Nacional de Las Frutas y Verduras contó con la participación de la chef y activista de alimentación saludable, Connie Achurra, quien realizó distintas preparaciones en base a estos productos, y la presentación del grupo musical Los Frutantes que animaron esta fiesta ciudadana que congregó a más de 100 niños provenientes de distintas comunas de la región Metropolitana. En la jornada desarrollada frente al Palacio de La Moneda también estuvieron la Intendenta de la región Metropolitana, Karla Rubilar, el Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, y los Directores de Servicios del Agro. En la ocasión, el Ministro de Salud, Emilio Santelices, destacó las bondades para la salud de los chilenos que tiene el consumo de frutas y verduras. "Claramente, en la medida en la que comamos más frutas y verduras, vamos a necesitar menos remedios (...) En la medida en que nosotros promovamos el consumo de frutas y verduras, vamos a tener una población más sana", dijo la autoridad. ASOEX fue una de las entidades que apoyaron las acciones. "Para nosotros es fundamental incentivar un mayor consumo de frutas frescas, tanto a nivel nacional como internacional, pues la fruta chilena es rica, inocua, y sana. Por ello, apoyamos este tipo de iniciativas, así como también hemos estado presentes en maratones y otras actividades donde se promueva una mejor salud y hábitos sanos al comer. Es más hace algunas semanas estuvimos, con un carrito de frutas, junto al Ministro Antonio Walker en la sede de FAO, oportunidad en la cual el Ministro propuso adelantar la conmemoración del Año Internacional de las Frutas y Verduras de 2026 a 2021, lo cual fue aceptado por este organismo internacional", precisó Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX. Cifras Según la Encuesta Nacional de Salud sólo el 15% de la población del país consume las porciones recomendadas de frutas y verduras. En ese sentido, la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, indicó que "las recomendaciones son: cinco porciones de frutas y verduras de los cinco colores, cada color tiene un ingrediente y un nutriente específico, tomar más agua porque solo 23% toma 8 vasos de agua al día. También queremos mejorar la educación y nutrición de las escuelas en conjunto con cinco al día en promover la alimentación saludable", señaló.En tanto, el Presidente de la Corporación 5 al Día y profesor titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de las Universidad de Chile (INTA), Fernando Vio, aclaró que "la manera de enfrentar problemas como la obesidad, el sobrepeso, la diabetes y las enfermedades crónicas es con mayor consumo de frutas y verduras y con una mayor actividad física (...) Lo que tenemos que hacer es empezar a promover el consumo saludable en distintos niveles, partiendo por los niños, pero también las universidades y los lugares de trabajo", dijo. La campaña para estimular el mayor consumo de las frutas y las verduras contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), Eco Feria de La Reina, el Mercado Mayorista Lo Valledor, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y el programa Contrapeso de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb). |