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Comité de Arándanos de Chile-ASOEX destaca crecimiento de exportaciones de arándanos chilenos frescos orgánicos en BIOFACH

Viernes 15 de febrero de 2019.- Por segundo año consecutivo, Chile está potenciando la producción orgánica de arándanos en BIOFACH (Feria Mundial de Alimentos Orgánicos), realizada desde el 13 al 16 de febrero en Nuremberg, Alemania. Esta feria reúne a más de 3.000 expositores de 93 países en el Centro de Exposiciones de Nuremberg, Alemania. 

"BIOFACH es la principal feria de productos orgánicos del mundo, por ello es clave estar presentes en ella. Si bien, el año pasado participamos, hoy lo hacemos con mayor fuerza, contando con la presencia del Comité de Arándanos de Chile, y especialmente en una temporada en la cual se ha visto un incremento mayor al 50% de las exportacines de arándanos orgánicos chilenos", precisó Charif Christian Carvajal, Director de Marketing de ASOEX para Asia y Europa.

Por su parte, Julia Pinto, Gerenta Técnica del Comité de Arándanos-ASOEX, destacó esta participación, por cuanto permite visualizar mejores oportunidades para los arándanos orgánicos de Chile, así como también presentar la oferta disponible de esta fruta en una de las principales ferias del mundo en materia de productos orgánicos.

"Hemos estado en el stand de Chile, realizando diversos encuentros con representantes de empresas que buscan conocer sobre nuestra industria, y en especial sobre nuestros arándanos. Ha sido una buena experiencia pues hemos podido realizar buenos contactos, entregar información oportuna, así como también, durante el Congreso hemos podido visualizar tendencias de consumo, de embalaje, plástico, sustentabilidad y productos orgánicos", indicó la representante del Comité.

La profesional asimismo destacó el incremento que las exportaciones de arándanos orgánicos han presentado esta temporada de exportaciones 2018-2019. Es más en su último Crop Report, el Comité relevó que a la semana 6-2019 , los envíos orgánicos de arándanos chilenos en fresco totalizaron 11.870 ton., representando a la vez un incremento de 42% a la misma semana de la temporada pasada.

Orgánicos: Crecimiento Récord

De acuerdo la última encuesta de FiBL , durante el año 2017 se produjo un récord para la agricultura orgánica a nivel mundial, ya que, las tierras agrícolas orgánicas, el número de productores orgánicos y las ventas minoristas de productos orgánicos crecieron de manera importante en los 181 países encuestados (datos a finales de 2017 ).

En este sentido, la investigación señala que en el mundo habrían más de 69.8 millones de hectáreas de tierras agrícolas orgánicas. Las regiones con las mayores áreas de tierras agrícolas orgánicas son Oceanía (35.9 millones de hectáreas, que es la mitad de las tierras agrícolas orgánicas del mundo) y Europa (14.6 millones de hectáreas, 21 por ciento del total mundial).

Por su parte, América Latina tiene 8 millones de hectáreas (11% del total), seguida de Asia (6.1 millones de hectáreas, 9 %), América del Norte (3.2 millones de hectáreas, 5%) y África (2.1 millones de hectáreas, 3%).

En términos de países, aquellos que cuentan con más tierras agrícolas orgánicas son Australia (35,6 millones de hectáreas), Argentina (3,4 millones de hectáreas) y China (3 millones de hectáreas).

Asimismo el estudio destaca que casi una cuarta parte de las tierras agrícolas orgánicas del mundo (16,8 millones de hectáreas) y más del 87% (2,4 millones) de los productores se encontraban en países en desarrollo y mercados emergentes.

Mercado Orgánico: También al alza

En cuanto al mercado de alimentos orgánicos, el estudio indica que éste sigue su trayectoria al alza, ya que las ventas globales alcanzaron los 97 mil millones de dólares en 2017.

Alimentos orgánicos ahora se cultivan en casi todos los países, sin embargo, la demanda sigue concentrada, ya que, el análisis indica que América del Norte y Europa representan casi el 90 por ciento de los ingresos globales. Ambas regiones representan solo una cuarta parte del área de tierra orgánica, lo cual demuestra que aunque los mercados internos ahora se están desarrollando, gran parte de los cultivos orgánicos que se cultivan en Asia, África y América Latina están destinados a los mercados de exportación, como es el caso de Chile, cuyo destino principal es Estados Unidos.


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