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Analizan factibilidad para instalación de un nuevo sitio de inspección fitosanitaria en Atacama

Santiago, 29 de abril de 2019.- Dada la baja prevalencia de plagas de importancia cuarentenarias, la Región de Atacama se perfila como candidata para la implementación del mecanismo conocido como "Systems Aproach", el cual permitiría la inspección como alternativa a la fumigación para el envío de uvas de mesa chilenas del Valle de Copiapó al mercado de los Estados Unidos de América.

El re-emplazo de la fumigación con Bromuro de Metilo por una inspección en origen de la fruta, implica necesariamente, contar con una infraestructura adecuada para llevar a cabo esa tarea y que al mismo tiempo, sea reconocida por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y el SAG, como es el caso de los 7 sitios de inspección fitosanitaria que operan a lo largo de Chile bajo un Convenio Cooperativo Tripartito entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), con la finalidad de facilitar el ingreso de los productos hortofrutícolas que se exportan al mercado de Estados Unidos de América.

Es así que con el objetivo de conocer el sistema de operación y mecanismo de implementación de los sitios de inspección fitosanitaria SAG- USDA/APHIS- ASOEX, un grupo de representantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) visitó los sitios de inspección fitosanitaria de Lo Herrera y Los Lirios en la zona centro-sur del país.

En la visita participaron Alejandra Narvaes, Gerenta General de APECO, acompañada de los directores de la entidad Gonzalo Donoso; Manuel Gandarillas y Oscar Vio Mujica, profesional de apoyo de APECO, quienes fueron recibidos por Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX; Rodrigo Astete, Jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG; Cecilia Ruiz, coordinadora de los sitios de inspección de ASOEX, además de la Directora del SAG de la Región de O´Higgins, Paola Conca; y los profesionales del SAG, Claudio Moore, Paola Salinas, y Roberto Mir, quién explicó a los presentes el procedimiento del "Systems Approach".

En este marco, Miguel Canala-Echeverría explicó: "Hay mucho interés por parte de los productores y exportadores de la Región de Atacama en lograr la inspección para las uvas de mesa con destino a Estados Unidos, lo que necesariamente implicará la implementación de un recinto de inspección adecuado. Estos sitios de inspección operan en Chile desde hace ya más de 35 años bajo un acuerdo tripartito entre ASOEX, el SAG y el USDA-APHIS, por lo mismo, nuestro interés es visualizar, junto a APECO y las autoridades del SAG, la mejor manera de llevarlo a cabo. Por lo que lo primero era conocer por parte de APECO la infraestructura requerida y la forma en que opera el sistema, destacando que la implementación de la inspección para la uva de mesa es uno de los factores más relevante que contribuirán a mejorar de competitividad del sector".

El gerente de ASOEX agregó: "Junto a la Fundación para el Desarrollo Frutícola y APECO hemos trabajado con los productores de uva de mesa de la Región de Atacama para prepararlos a través de talleres y charlas de capacitación. En junio de 2018 culminó el primer año del Programa Nodo "system approach", ejecutado por la Oficina de Fomento Productivo de ASOEX que, con el apoyo de fondos Corfo, tuvo por objetivo apoyar a productores y exportadores de uvas de mesa socios de la APECO para adoptar este sistema. El Programa tuvo un gran éxito, y por lo mismo, se prolongó un año más, y este año seguimos trabajando con los productores para estar preparados al momento de recibir la aprobación del sistema por parte de Estados Unidos".

Por su parte, Alejandra Narvaes, Gerenta General de APECO, junto con destacar el trabajo conjunto que se está generando, relevó el compromiso de los productores de Atacama. "Para nosotros ha sido muy positiva esta visita, pues nos da un contexto completo de lo que tenemos por trabajar. Nosotros llevamos trabajando hace dos años ya en "systems approach". Hemos estados atentos viendo el tema de la aprobación con Estados Unidos, y el trabajo de capacitación de los productores para estar preparados. Ahora el tema del sitio de inspección es relevante, pues existe una real posibilidad de que se concrete esta instalación en Atacama, la cual es una solución para nosotros, pues nos evita llevar nuestra fruta a otro sitio de inspección, en otra región, con el consecuente costo y logística que ello implicaría. Tener un sitio de inspección es lo que nosotros debemos perseguir, y si tenemos el apoyo de ASOEX, su experiencia, es mucho mejor aún".

La profesional agregó: "Ahora lo que queda es hacer un buen plan de trabajo para ir estableciendo metas, fechas y cumplimientos. Nosotros estamos terminando el segundo nodo , por lo que hasta ahora podemos decir que tenemos capacitados a una parte importante de nuestros productores, por lo que el próximo paso es definir el plan de trabajo tanto respecto al sitio, como también, en términos de trabajo en campo".

Asimismo, la representante de APECO destacó que dejar de fumigar la fruta es una gran apuesta para poder llegar con fruta de mejor calidad a Estados Unidos, pero sobre todo bajar el costo que significa aplicar bromuro. Ahora nuestra función es hacer una mayor sensibilización para que en la práctica todos los productores comiencen a implementar el sistema como si éste ya hubiese sido aprobado, de tal forma que cuando esto realmente ocurra, estén preparados".

En el mismo sentido, Gonzalo Donoso, Gerente Técnico de Frutícola y Exportadora Atacama, empresa socia de APECO, precisó: "Me pareció muy positiva esta visita, creo que es el camino que debe seguir Copiapó, pues pensamos que es el salto adecuado, pues se trata de un paso importante para la fruta de Copiapó. Creo que ahora hay que hacer un plan de trabajo que involucre a cada uno de los actores, con sus respectivas responsabilidades y tiempos ".

"Uno de los ejes estratégicos que se ha impulsado desde el Ministerio de Agricultura, y que particularmente se ha hecho seguimiento desde el SAG, es poder lograr avances significativos en el proceso de Systems Approach de uva de mesa, y sin duda una de las regiones que se verá beneficiada con esto es Atacama. Ahora el trabajo que estamos realizando en conjunto a Apeco, Asoex, Sag y todos los productores que están involucrados, dice relación a acciones para estar preparados frente a la inminente aprobación de esta nueva forma de poder certificar uva desde Chile a Estados Unidos", precisó Rodrigo Astete, Jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG.

En este mismo sentido, la Directora Regional del SAG O'Higgins, Paola Conca, valoró la visita de la delegación de APECO, así como los esfuerzos para la futura puesta en marcha de este nuevo sitio de inspección: "Estamos trabajando para construir relaciones con nuestros principales stakeholders, articulando y profundizando alianzas estratégicas y acuerdos colaborativos, que permitan en un mediano plazo exportar uva de mesa desde la Región de Atacama, bajo Systems Aproach".

Los sitios

Durante la visita, Cecilia Ruiz, fue la encargada de entregar a los visitantes una presentación, explicando el funcionamiento de los sitios de inspección a lo largo del país. La profesional comentó que los sitios de inspección operan bajo el Programa de Pre-embarque, el cual es ejecutado por el SAG, y supervisado por el USDA-APHIS. Por su parte, ASOEX dirige y financia los sitios de inspección en regiones como es el caso de Coquimbo, Lo Herrera, Los Lirios, Teno, y Cabrero. Mientras que los sitios del Aeropuerto Arturo Merino Benites y del Puerto de Valparaíso son dirigidos y financiados por el SAG.

En cuanto a la participación en el total de los volúmenes inspeccionados, la profesional puntualizó que el sitio de Los Lirios maneja el 24% del total, seguido por Teno con 16%, Valparaíso 15%, Lo Herrera 14%, Aeropuerto 12%, Cabrero 10% y Coquimbo 9%.

En relación al tipo de fruta, Ruiz agregó que en la instalación de Coquimbo se inspeccionan, principalmente, cítricos; en Valparaíso: Paltas y Cítricos; en Aeropuerto: Cítricos y Flores; en Lo Herrera: Berries, carozos y cerezas; en Los Lirios: Berries, carozos, pomáceas y cítricos; en Teno: Berries, cerezas y pomáceas, y finalmente en Cabrero se inspeccionan, principalmente, berries, y pomáceas.


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