Santiago, 05 de mayo de 2020.- De acuerdo al último Crop Report del Comité del Kiwi de Chile, las cosechas se encuentran en sus últimas semanas. En la zona centro norte, comprendida entre Aconcagua y O'Higgins, la cosecha está prácticamente finalizada. Mientras que en la parte centro sur, desde el Maule al sur, queda una semana como promedio. En cuanto a la condición de la fruta, Carlos Cruzat; presidente del Comité del Kiwi, indicó: " En general, se visualiza un mayor número de frutos en los huertos, pero de menor calibre. Hacia el norte la sequía y el extremo calor tuvieron un mayor efecto negativo que en la zona sur. Muchos productores, alertados por la sequía, estuvieron muy atentos al riego y sus resultados fueron mejores que en años anteriores, gracias a su mayor dedicación". Agregó que "La fruta se presenta sana y sin pudriciones, buena materia seca, sólidos solubles levemente atrasados al inicio de las cosechas y normalizándose a partir de la media temporada. Si bien en algunos huertos se acentuó el golpe de sol por lo cálido del verano, es un año de fruta de mejor estética. Esta mejor forma, se originó especialmente en huertos de influencia marina, o con buenas polinizaciones o en aquellos que han adoptado como norma realizar raleos tempranos". EXPORTACIONES En cuanto a las exportaciones, a la semana 17-2020, desde Chile han salido un poco más de 30, 7 mil toneladas, volumen 20% inferior al de 2019. Según Cruzat, esto podría explicarse "a elementos como que las cosechas han sido lentas, ha habido precaución respecto de los mercados en el año de la Pandemia Covid -19, a un mercado americano con precios bajos, a una China aún con fruta local y muy barata, a un mercado de India con mucha confusión y una Latinoamérica con dificultades con el tipo de cambio. Dejando entonces por ahora a Europa como un camino más razonable para iniciar los despachos". A la fecha, Europa se queda con el 30% del total exportado de kiwis chilenos, con 9.401 toneladas, seguido por Lejano Oriente con 7.387 toneladas (24%), Latinoamérica con 6.353 toneladas (21%) y Norteamérica con 4.281 toneladas (14%). Con participaciones inferiores se encuentran Rusia (6%) y Medio Oriente (5%), con 1.893 y 1.439 toneladas respectivamente. En cuanto a variedad, el 93% del total de kiwis chilenos exportados, corresponde a Hayward con 28.555 toneladas, el 6% lo comprenden variedades amarillas (1.970 tons) y el resto (1%) otras variedades. Se destaca que los envíos de la variedad Hayward disminuyen un 20% respecto la campaña anterior y dentro del volumen restante de otras variedades, destaca fruta de pulpa amarilla como Dori, Soreli y Jintao, las cuales absorben el 78% de la oferta, todas incrementando su participación respecto el 2019.
Fuente: SimFRUIT
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