Santiago, 06 de mayo de 2020.- Una investigación desarrollada por la Universidad de Cranfield en Gran Bretaña afirma que una técnica para medir la madurez de las paltas podría reducir el desperdicio de esta fruta hasta en un 10%, ayudando así a satisfacer la demanda del consumidor de fruta lista para comer. La tecnología utiliza un láser y una pequeña vibración para evaluar la frecuencia de resonancia de las frutas individualmente, lo que brinda una evaluación confiable de la madurez sin dañar la palta. Hasta el 30% de las paltas se desperdician actualmente debido al daño causado durante la clasificación, con una pérdida adicional del 5% en el comercio minorista. Actualmente se evalúa la madurez de esta fruta a través de un dispositivo neumático que empuja la palta o mediante pruebas manuales, mientras que la Universidad de Cranfield adaptó una tecnología que se usa, frecuentemente, en las fábricas de automóviles para probar la uniformidad de las piezas de ingeniería de gran tamaño. Según la Universidad, la vibrometría láser Doppler (LDV) emite un láser en la fruta para medir la luz refractada y utiliza pequeñas vibraciones para probar la frecuencia de resonancia. Las vibraciones son causadas por un simple dispositivo de impacto automatizado que toca la fruta. Se demostró que la prueba de LDV predice con precisión el estado de la palta lista para comer. "Las frutas duras crean una frecuencia más alta que las frutas blandas, por lo que calculamos la frecuencia perfecta para una palta madura y lo medimos con precisión con la prueba de LDV", explicó el profesor Leon Terry, director de medio ambiente y agroalimentos de la Universidad de Cranfield. "Dejar la fruta sin daños es de gran beneficio y reduce enormemente el desperdicio. La prueba que hemos desarrollado podría extenderse a otras frutas ", agregó. Reino Unido importa casi 100.000 toneladas de paltas al año, siendo cada vez una de las frutas más demandadas, por lo que , poder determinar la madurez es de gran beneficio para los proveedores y minoristas. "Probamos la precisión de LDV en una línea de fábrica real, en condiciones de laboratorio, y el método tiene un potencial real, proporcionando medidas precisas de madurez sin dañar la fruta", precisó la investigadora Dra. Sandra Landahl. "Si se desarrolla, un simple 'semáforo' 'el sistema podría clasificar la fruta en madura, para descartar o almacenar, ayudando a la industria a abordar el desperdicio de alimentos en este punto de la cadena de suministro ". La Universidad de Cranfield es co-líder de la nueva Red de Calidad y Pérdida de Alimentos de BBSRC, una nueva iniciativa para vincular a los investigadores con la industria con la finalidad de encontrar soluciones a los enormes desafíos de desperdicio de alimentos que enfrenta la cadena de suministro. Este artículo fue publicado por Fruitnet, de acuerdo a la investigación: "Non-destructive discrimination of avocado fruit ripeness using laser Doppler vibrometry" – publicada por Biosystems Engineering. |