Santiago, 07 de mayo de 2020.- Freshfel Europe dio a conocer ayer un documento de análisis sobre el impacto del Covid-19 en el sector de frutas y verduras frescas de Europa. El documento , además de entregar recomendaciones, permite tener una visión sobre los efectos de la pandemia en los últimos meses (hasta principios de mayo), así como también identificar las implicaciones que esto podría tener al corto, mediano y largo plazo en relación al suministro de productos frescos para los consumidores. "Si bien el sector ha podido proporcionar un suministro continuo de productos frescos, seguros y saludables a los consumidores durante la pandemia, la Evaluación de Impacto COVID-19 de Freshfel Europe revisa los desafíos claves que el sector ha enfrentado en los últimos dos meses. Esto incluye disponibilidad y protección de la mano de obra, nuevas restricciones logísticas, rendimiento del mercado, así como el impacto económico y los costos adicionales para la cadena de suministro debido a la pandemia", precisó Philippe Binard, delegado general de Freshfel Europe. El estudio destaca que a nivel de producción de frutas y verduras de Europa, la disponibilidad de mano de obras es un tema que ha afectado cosechas y otras tareas a nivel de huerto y packing. A ello se agrega una logística más lenta, la aplicación de medidas de emergencia y cambios en los canales de distribución, todo lo cual está generando un desabastecimiento de algunos alimentos, y por ende, mayores precios para el consumidor, como ocurre en el caso del pepino de ensalada, los espárragos y las frutillas, y que entrado el verano, podría afectar también a otras especies como la sandía y el melón. La escasez de abastecimiento y los altos precios de ciertos productos frescos, así como las cuarentenas establecidas por las autoridades, han propiciado, que los consumidores estén optando por productos menos perecederos, y por comprar en supermercados y tiendas de barrio, en vez de negocios ligados al foodservice. Covid-19: Foodservice Alrededor de 35 millones de toneladas de frutas y verduras frescas se canalizan cada año en la UE a través de mercados mayoristas, gran parte de los cuales (25 millones de toneladas) se hace vía Foodservice. En el foodservice, el Coronavirus ha impactado negativamente a una inmensa gama de empresas como restaurantes, cadenas de restaurantes, restauración de hoteles, autoservicios y servicios rápidos, servicios de transporte de alimentos, bares y pubs, comida para llevar y tiendas de conveniencia, entre otros. Todos estos negocios que fueron obligados a cerrar sus puertas debido a las medidas de confinamiento adoptadas por las autoridades. El impacto del Covid-19 en el FoodService es desafiante, ya que, según datos de Eurostat, representa una facturación anual de alrededor de 700.000 millones de euros, de los cuales el 7% correspondería a frutas y hortalizas (cerca de 50.000 millones de euros). Exportaciones dentro y fuera de UE De acuerdo al documento de Freshfel , la UE produce alrededor de 80 millones de toneladas de frutas y hortalizas destinadas al mercado de productos frescos. De ese volumen, más de 30 millones de ellas se intercambian anualmente entre los Estados miembros, exportaciones internas que se han visto dificultadas por las medidas de bloqueo de puertos y aeropuertos, cuarentenas, congestión en puertos debido a mayores tiempos de carga y descarga dada la necesidad de distanciamiento social, a todo lo cual se agrega, una vez más, una menor disponibilidad de mano de obra. "La gestión individual de la pandemia de los Estados miembros, en particular en los puntos de control fronterizo, impidió en gran medida el comercio intraeuropeo en marzo de 2020, y aumentó las dificultades para mantener un suministro sostenible de frutas y verduras a los supermercados europeos y operaciones económicamente sostenibles para los proveedores", indica Freshfel. Cabe destacar que el mercado de la UE está extremadamente interrelacionado, siendo sus principales jugadores España, que suministra más del 30% (10.8 Ton, € 10.9 mil millones), seguido de los Países Bajos con un poco menos del 30% (7.6 millones de T , € 9.8 mil millones) e Italia con aproximadamente 2.6 millones de ton, por valor de aproximadamente € 3 mil millones", precisa el informe. Entre los mayores importadores intraeuropeos destacan Alemania (6,6 millones de toneladas), Francia (3,6 millones de toneladas), el Reino Unido (2,7 millones de toneladas), Polonia y Bélgica. Además, miembros de Europa Central también dependen del flujo constante del comercio de frutas y verduras en Europa, importando entre 300.000 y 700.000 toneladas en promedio de otros Estados miembros de la UE. Así como la pandemia ha afectado las exportaciones intraeuropeas, también lo ha hecho con los envíos de productos frescos a países no europeos, derivado de las mismas causa, lo cual, según el análisis, es preocupante, pues éstas exportaciones alcanzan un valor de € 5 mil millones, "siendo, por lo tanto, esenciales para la rentabilidad del sector de frutas y verduras frescas , y para mantener el equilibrio del mercado en productos clave, como manzanas y peras, cebollas, cítricos, frutas de carozo, y kiwis, entre otros", destaca el documento. Importaciones En cuanto a las importaciones de productos frescos de la UE, Freshfel aclara que el impacto del Covid-19 aún no es visible, especialmente porque recién está por comenzar el periodo fuerte de importaciones, por lo que creen que dentro de las próximas semanas comenzarán a evidenciarse algunos problemas ligados al abastecimiento, derivados especialmente de las medidas de emergencia impuestas para evitar la dispersión de la enfermedad. La Unión Europea importó en 2019 alrededor de 15 millones de toneladas de frutas y verduras, por un valor de 16 mil millones de euros, por lo tanto, la continuidad de las operaciones de producción y comercialización de los proveedores no pertenecientes a la UE es clave para proporcionar a los consumidores de la UE una amplia gama de productos frescos. Las importaciones están fuertemente dominadas por frutas frescas, siendo el plátano el principal producto (5,5 millones de toneladas), seguido de naranjas (950.000 ton), piña (900.000 ton), uvas (620.000 ton), paltas (550.000 ton), limones (485.000 ton), manzanas (478.000 ton) y sandías (413.000 ton). En tanto, en el caso de las importaciones de verduras, éstas están conformadas principalmente por cebollas (623.000 ton), tomates (556.000 ton) y porotos (183.000 ton). El 82% de todas las importaciones de los miembros de la UE (12,3 millones de ton) provienen de América del Sur, América Central, África del Norte, África del Sur y el país vecino de la UE. El Retail: El gran favorito El análisis destaca que desde el comienzo de la crisis del COVID-19, "la demanda del consumidor de frutas y verduras a nivel minorista ha aumentado constantemente y sigue siendo fuerte, y recientemente ha experimentado cierto nivel de estabilidad". Las fuertes ventas a nivel de supermercado pueden explicarse, según Freshfel, por 3 factores principales: 1) Compras de pánico y almacenamiento Mayor información vea el documento completo aquí Freshfel-Europe-COVID-19-Impact-Assessment
Fuente: SimFRUIT |