Santiago, 08 de enero de 2021.- En el marco de la ejecución del Programa Tecnológico (PTEC) para la Fruticultura de Exportación Zona Centro-Sur de Chile, denominado "DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA LA FRUTICULTURA DE EXPORTACIÓN QUE RESUELVA DESAFÍOS TECNOLÓGICOS EN EL TERRITORIO COMPRENDIDO ENTRE LA REGIÓN DEL MAULE Y REGIÓN DE LOS LAGOS", la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) está desarrollando, como ejecutor, el proyecto "Desarrollo del Manejo integrado de plagas para la fruticultura de exportación, con la incorporación de enemigos naturales, con enfoque al control de plagas de importancia cuarentenaria", el cual tiene como objetivo general "Reducir el riesgo de rechazos en la inspección fitosanitaria por plagas de importancia cuarentenarias mediante el desarrollo de un paquete tecnológico integrado en control de plagas que involucre sistemas de monitoreo y liberación de enemigos naturales". Este proyecto tiene un costo total de 214 millones de pesos, de los cuales 150 millones son aportados por la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y el saldo por el ejecutor y la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile A.G (ASOEX) como asociada. A la fecha de ejecución de este proyecto se logrado recolectar y compilar información nacional e internacional sobre las diferentes opciones de control biológico para plagas que afectan kiwis, arándanos y frambuesas. Además, se elaboró una Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas ajustada a las necesidades detectadas asociada a los cultivos de kiwis, arándanos y frambuesas. En tanto, para iniciar los estudios en terreno se han seleccionado 26 huertos mediante base de datos de regionales SAG con huertos que presentan mayores problemas de rechazos, los cuales han sido monitoreados en la temporada 2018/2019 mediante trampas de feromonas, trampas alimenticias y prospección de campo. A la vez se ha logrado obtener del mercado nacional 4 enemigos naturales que han sido probados en laboratorio, para los cuales se ha realizado a lo menos 4 repeticiones de tratamientos de efectividad bajo diferentes plagas con su controlador biológico respectivo. De esta forma, se ha evaluado en arándanos Goniozus legneri para larvas de polillas y Trichogramma nerudai para huevos de polillas. En frambuesa se ha evaluado Orius tristicolor para el control de Trips y en kiwi se ha evaluado Neoseiulus spp. y Chrysoperla defreitasi para control de Brevipalpus chilensis. Adicionalmente, se está realizando la búsqueda de potenciales controladores biológicos ya presentes de manera natural, mediante colectar material biológico de campo, detectar la capacidad de ser un controlador biológico en terreno y realizar pruebas de pie de cría y mantención durante todo el proyecto. Las actividades por ejecutar contemplan seguir realizando pruebas de controladores biológicos para validar lo obtenido en la temporada 2018-2019, en los huertos seleccionados de las especies kiwi, arándano y frambuesa, tanto en la región del Maule como en la Región de la Araucanía, estas pruebas se realizan en conjunto con un levantamiento climatológico histórico de los huertos en estudio, gráfica e interrelación entre hospederos y plagas detectadas, en conjunto con los resultados obtenidos al liberar enemigos naturales. Todo lo anterior con el fin de obtener Paquete Tecnológico Integrado en control de plagas, para mediante una estrategia determinada ser transferido a productores de kiwi, arándano y frambuesa. PTEC El l Programa Tecnológico (PTEC) para la Fruticultura de Exportación Zona Centro-Sur de Chile, es coordinado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y cuenta con la colaboración de la Corporación de Fomento a la Producción (Corfo), el Ministerio de Agricultura, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), además de los comités de arándanos y kiwis, así como también el Consorcio Tecnológico de la Fruta, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Universidad de Concepción y la Universidad Católica de Chile. Este programa tecnológico busca apoyar el desarrollo, el crecimiento y la competitividad del sector productor y exportador de frutas, ofreciendo herramientas que permitan enfrentar los desafíos de la industria, especialmente derivados del Cambio Climático, y los requerimientos de los mercados internacionales y los consumidores. Según puntualizó, Sergio Maureira, Director de este PTEC, se trata de un proyecto integral que incluye diferentes miradas de quienes lo integran. "El programa se inició oficialmente el año 2017, y a través de él desarrollamos nueve proyectos para tres especies frutales, que son arándanos, frambuesas y kiwis, así como proyectos transversales que van en beneficio de toda la industria. Para ir visualizando sus avances realizamos reuniones de manera periódica, donde participan profesionales de las distintas entidades que lo conforman, y en las cuales revisamos los avances que existen en los proyectos", cerró. |