Santiago, 09 de febrero de 2021.-"Nuestro Consorcio trabaja desde hace aproximadamente 14 años en el desarrollo de nuevas variedades de frutas para Chile, a través de los Programas de Mejoramiento Genético de uva de mesa, frambuesas, carozos, manzanas y cerezas. Se trata de un trabajo conjunto entre ASOEX, la academia, a través de la Universidad Católica de Chile; el sector público, mediante Corfo , y la industria, a través de socios y equipos técnicos de empresas exportadoras que pertenecen a este programa y al Consorcio", destacó Sergio Maureira, Gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex. Agregó: "Con esta sincronía entre quienes participan en nuestro Consorcio, y en el programa de mejoramiento genético de la uva de mesa, buscamos variedades que se adapten a las necesidades de las empresas chilenas, de los mercados y a las características de las regiones productoras de Chile. Nuestro objetivo es entregar opciones viables que permitan reemplazar las variedades de uva de mesa que han perdido espacio en los mercados internacionales y entre los consumidores, pero además, tengan una larga vida de poscosecha, ya que, nuestras frutas deben viajar largos trayectos, y llegar a destino sin perder sus características de frescura y calidad". El gerente del Consorcio destacó que el desarrollo de nuevas variedades es un trabajo de largo aliento. "Ha sido un trabajo largo, como es todo trabajo de mejoramiento genético, pero estamos muy cerca de poder registrar las primeras variedades chilenas de uva de mesa, y esto nos tiene muy contentos y optimistas", puntualizó. Asimismo observó la importancia de dar continuidad a la labor de innovación del Consorcio: "Nuestra labor ha estado financiada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Corfo. Este último, un apoyo que tiene fecha de término en un par de años más. Sin embargo, creemos que es clave su continuidad. No se trata de crear una o más variedades y dar por concluido el trabajo, pues la industria frutícola de Chile requiere seguir desarrollando otras alternativas a futuro, de tal forma de continuar respondiendo a las nuevas tendencias y cambios en los mercados. Además, porque hay un know-how logrado por los equipos de trabajo que hay que cuidar y aprovechar", afirmó Maureira.
Hacia uvas 100% chilenas: Sustentables y Viajeras Patricio Arce, director del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa (PMG) del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex, explicó el tipo de uva que se busca, a través de un ideotipo consensuado entre la academia y la industria. "Nuestro objetivo es desarrollar variedades para la exportación de frutas , y que entre sus características sean sin semilla, con colores definidos y de bajo costo productivo como es que requieran menor cantidad de mano de obra, así como también que tengan buena poscosecha, aspectos en los cuales vamos muy bien encaminados. Además, estamos apuntando a desarrollar variedades con resistencia a oídio, lo cual, va en estrecha relación a la importancia que tiene para la industria frutícola chilena, la sustentabilidad, ya que, significará contar con uvas que requieran menos aplicaciones, pero además frutas con menores costos para los productores". En este mismo ámbito, Jorge Torres, ingeniero agrónomo de Vida Produce Company (VPC) y miembro del directorio del PMG de uva de mesa, puntualizó: "El buscar variedades que tengan resistencia a oidio es algo muy relevante, ya que, dentro de las aplicaciones que se hacen en uva de mesa cerca del 50% corresponde al control de oídio", agregó que contar con variedades que posean esta resistencia, permitirá no sólo menores costos para los productores y mayor sustentabilidad, sino que también ofrecer una mayor seguridad a mercados más restrictivos en lo que a aplicaciones respecta, como es Europa.
Desarrollos y Evaluaciones en Huertos Comerciales En cuanto al trabajo de obtención, Patricio Arce, destacó que este programa utiliza mejoramiento genético convencional, es decir, con cruzamientos realizados a mano y entre variedades existentes. Asimismo, observó que a la fecha existen tres selecciones avanzadas que podrían convertirse a corto plazo en variedades: Una blanca, una roja y una negra, las que, actualmente, están plantadas entre Copiapó y Rancagua, para evaluar su comportamiento en huertos con manejo comercial, y así dar marcha a su reproducción y registro. Destacó que se espera obtener resultados a nivel comercial a mediados de este año. "Tenemos una selección avanzada que podría reemplazar a Flame, una variedad que hoy ha perdido importancia desde el aspecto de los consumidores", relevó Arce. Jorge Torres de VCP comentó que el PMG de Uva de Mesa tiene selecciones avanzadas plantadas en algunos de los campos de dicha empresa ubicados en las regiones de Valparaíso y Metropolitana. Añadiendo que algunas de estas selecciones han presentado características muy interesantes. Por ejemplo, destacó que existe una selección avanzada de color blanco sin pepa con muy buenas cualidades, lo cual es importante, ya que, es difícil encontrar buenas variedades blancas en general dentro de la industria. Además, añadió que existe una uva roja temprana con un color muy llamativo, y que podría encajar muy bien en los mercados asiáticos. En cuanto a la disponibilidad de estas nuevas variedades, el Director del PMG de destacó que las empresas que participan en el Consorcio van a poder optar a estas nuevas variedades, solucionando el problema de los clubes cerrados. Destacó eso sí que una vez que se registren las nuevas variedades para su comercialización, se determinará el plan de negocio de las mismas. Desarrollo de Paquete Tecnológico para asegurar el éxito Uno de los puntos claves para asegurar el éxito comercial de toda nueva variedad de frutas es que luego de su registro y lanzamiento, cuente con un paquete tecnológico, es decir, un "manual de manejo" a nivel agronómico que permita conocer la variedad, cómo producirla, dónde se produce mejor, entre otros aspectos. Y este es un trabajo que actualmente está desarrollando el asesor del programa Rodrigo Sapiain, quien durante este trabajo, también ha quedado encantando con las selecciones avanzadas que se perfilan como las nuevas variedades de uvas de mesa chilenas. "Estas nuevas variedades van a competir muy bien, especialmente, con las variedades licenciadas que existen en el mercado", precisó Sapiain. Cabe destacar que, actualmente, en lo que va de la temporada 2020-2021 del PMG de uva de mesa , se está trabajando en el análisis de la poscosecha de la fruta. La poscosecha es un aspecto que los programas internacionales de uvas, así como de otras frutas, no consideran, pero que para Chile es vital , por lo que el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex prioriza este aspecto en todos sus desarrollos.
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