Santiago, 12 de marzo de 2021.- Según informó el Presidente de ASOEX, Ronald Bown Fernández, en una tercera estimación realizada por el sector de la uva de mesa chilena para las exportaciones de la temporada 2020-2021, se proyecta alcanzar envíos por 64.582.046 cajas estandarizadas de 8,2 kilos. "Hemos estado trabajando arduamente para contar con una mejor evaluación de nuestras exportaciones de uvas de mesa, especialmente, luego del sistema frontal que afectó con un alto nivel de precipitaciones y, en algunos casos granizadas, en algunas zonas productoras. De esta forma, hemos llegado a una proyección de nuestras exportaciones para este ejercicio 2020-2021 de más de 64 millones de cajas, lo cual, refleja una disminución de 12 por ciento respecto a los envíos de uvas de mesa de la temporada 2019-2020, y al mismo tiempo, también evidencia un decrecimiento de 3 por ciento en relación a la segunda estimación del pasado mes de febrero, en la cual se proyectaban más de 66 millones de cajas", precisó Ronald Bown. Agregó que esta tercera previsión sobre las exportaciones de uvas de mesa para esta temporada "es la mejor estimación que se puede realizar a la fecha. Esperamos que, a medida que pasa el tiempo, esta proyección no disminuya". Asimismo, el Presidente de ASOEX observó que esta tercera previsión, además, es un 22 % menor (17,8 millones de cajas menos) a la primera estimación del sector informada el mes de diciembre de 2020, previo a las lluvias de enero de este año, en la cual se proyectaban exportaciones de 82.309.644 cajas de 8,2 kilos. Bown, asimismo destacó que esta tercera estimación corresponde a información entregada por 38 empresas, las cuales, en su conjunto representan el 59% del volumen exportado la temporada pasada (2019-2020). En cuanto a variedades, el dirigente detalló que las principales bajas se observan en las variedades blancas. En este sentido, se espera exportar 14.209.141 cajas de uvas verdes; 5.656.395 cajas de uvas negras, 28.500.373 cajas de uvas rojas, y 16.216.138 cajas de uvas Red Globe. |