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Asoex y el Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo dan inicio a capacitaciones para productores y comunidades indígenas de Región de La Araucanía

Santiago, 23 de abril de 2021.- La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) comenzó ayer con la primera charla del Módulo 1 de Capacitación, desarrollado con la finalidad de apoyar, a través de contenidos técnicos, entregados por expertos, a mejorar la productividad y competitividad de los productores y comunidades indígenas de La Araucanía.

La iniciativa cuenta con el apoyo del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, y se enmarca en el acuerdo suscrito entre ASOEX, la Municipalidad de Lautaro, la Asociación de Municipalidades Cordilleranas, el Consejo Comunal de Lonkos Lautaro, la Cooperativa Campesina El Toqui Limitada, la Cooperativa Campesina Mapuche Kechu Weney Limitada, y la Cooperativa Campesina Antuko Limitada.

La jornada fue inaugurada por Marcelo Carrasco, Consejero Regional de la Región de la Araucanía y Presidente nacional de consejeros Regionales de Chile, y Francisco Albornoz, Gerente de Fomento de ASOEX.

"Esta oportunidad que nos da ASOEX es el modelo a seguir que debería apoyarse en nuestro país, pues va en estrecho beneficio a los pequeños productores y comunidades indígenas para que mejoren no sólo su productividad, sino que también su calidad de vida. De hecho, voy a llevar este trabajo de Asoex a la reunión de los Consejeros Regionales a nivel país, pues son ejemplos que se pueden replicar", precisó Marcelo Carrasco.

"Para ASOEX es muy grato poder dar comienzo a estas capacitaciones, ya que, permitirán apoyar con información técnica relevante a un mejor desarrollo y crecimiento de los pequeños productores y comunidades mapuches en la región de La Araucanía", indicó Albornoz.

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Capacitación:

Las charlas de capacitación son coordinadas por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), comenzando ayer con la primera de ellas: "Nuevas Variedades de Arándano y Frambueso, adaptadas a la Zona Centro y Sur de Chile", la cual fue presentada por Melissa Pizarro, Ingeniera Agrónoma, MS, quien, durante su exposición, entregó información relevante sobre las variedades de arándanos presentes en Chile que han mostrado un mejor potencial para su plantación y producción en el país.

Asimismo, Pizarro destacó el Sistema de Calidad del Comité de Arándanos de Chile, explicando que, al momento de pensar en producir, y especialmente en exportar estas frutas, se debe tener presente la calidad de la fruta, ya que, es la única manera de poder mantener la competitividad frente a los competidores en los mercados de destino.

"Sistema de Calidad del Comité de Arándanos", explicó la expositora tiene 5 pilares fundamentales que involucran aspectos como: la selección correcta de variedades, manejos adecuados de precosecha, cosecha y post cosecha de la fruta, y la verificación del producto terminado en base una norma de calidad actualizada a los requerimientos actuales de mercado.

En cuanto a frambuesas, la profesional destacó la existencia de las variedades chilenas "Santas": Santa Catalina, Santa Clara y Santa Teresa, las cuales fueron desarrolladas por el Consorcio Tecnológico de la Fruta, conjuntamente con la Universidad Católica de Chile, y el apoyo de Corfo.

"Lo importante de estas variedades es que han demostrado ser más productivas, de mayor calibre y por lo mismo, de mayor rentabilidad para los productores que variedades como Heritage y Meeker", indicó.

Respecto a las frambuesas "Santas" es bueno tener presente que:

Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos/ planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.

Por su parte, Santa Clara, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que Heritage, y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.

Por último se encuentra, Santa Teresa, de planta remontante, con un crecimiento semi erecto de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos, y un peso máximo alcanzado de 9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%.

Próximas Charlas de Capacitación

Por su parte, Susana Izquierdo, ingeniera agrónoma y profesional de FDF, puntualizó que se llevarán a cabo 6 módulos de capacitación, con un promedio de 4 charlas cada uno, en diversas materias de interés para los productores. Asimismo, destacó que la inscripción y participación es totalmente gratuita, y que las charlas se están dictando vía zoom debido a la pandemia, pero también se consideran acciones en terreno en la medida que la situación así lo permita.

Izquierdo, aclaró que al final del Módulo de Capacitación 1, FDF entregará un certificado acreditando la participación de cada asistente. "Sin embargo, éste certificado sólo será entregado si usted participa al lo menos en 3 de las charlas 4 del módulo, por lo mismo, durante el desarrollo de cada charla se tomará asistencia", dijo.

CALENDARIO DE PRÓXIMAS CHARLAS DEL MÓDULO DE CAPACITACIÓN 1:

-29 de abril de 2021-15:00 horas: "Buenas Prácticas en Fitosanitarios/Manejo de Remanentes de Fitosanitarios". Relator: Juan José Donoso, Certificado en AFIPA.

06 de mayo de 2021-16:00 horas:"Plagas de Importancia Agrícola en Cerezos P1″. Relator: Eduardo Fuentes, Profesor en Entomología.

13 de mayo de 2021-15:00 horas:"Nociones Básicas de Manejo Integrado de Plagas". Relator: Juan José Donoso, Certificado en AFIPA.

Sí es productor o agricultor de alguna comunidad indígena de La Araucanía, o es asesor o consultor en materias frutícolas para productores en la Región de la Araucania puede inscribirse para participar en estas capacitaciones, haciendo clic AQUÍ


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